学校召开精品教材建设工作推进会议
发布时间:2021年09月30日 11:05  浏览次数:

929日上午,学校在腾骧楼128会议室召开教材建设工作推进会。党委常委、副校长李永强,教务处负责人,各学院(中心)教材建设骨干教师参加会议。

李永强传达了党委书记赵德武在学校教材委员会上的讲话精神。他强调,教材建设是国家事权,体现国家意志。西南财经大学作为中国高等财经教育的重要实践者、探索者和贡献者,要主动作为、积极探索中国特色、世界一流的教材建设。一要坚持党的全面领导,牢牢把握教材建设的正确方向;二要全面贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想进课程教材;三要坚持改革创新,形式要创新,内容要突破,探索新形态教材;四是坚持系统观念,通过“组织落实、团队落实、保障落实”推动教材建设。

金融学院张桥云教授以“创新教材编写”为题作了专题讲座,从如何选题、如何有机融入习近平新时代中国特色社会主义思想、如何建配套资源等方面与在座教师分享了教材编写体会。各学院(中心)的教材建设骨干教师就教材编写进度、使用情况等做了汇报。与会教师围绕教材建设的特色创新做法、需要解决的问题等进行了深入交流探讨。

教务处处长汤火箭总结“十三五”期间教材建设成绩,分析教材建设工作中存在的问题,提出了“十四五”期间学校教材建设的指导思想、建设目标与任务措施,并对学校目前教材建设相关政策进行了解读。