“新财经学术思维与科研训练微专业系列课程”启动仪式暨专家论证会顺利举行
发布时间:2023年12月06日 16:38  浏览次数:

为全面推动“新财经”战略升级,依托财经类高校学术写作课程虚拟教研室,11月22日,会计学院在诚正楼650会议室成功举办“新财经学术思维与科研训练微专业系列课程”启动仪式暨专家论证会。重庆大学辛清泉教授、上海财经大学唐松教授、暨南大学黎文靖教授、中南财经政法大学冉明东教授、中央财经大学赵雪媛教授、东北财经大学陈克兢副教授、东北财经大学许浩然副教授及微专业系列课程授课教师,学校教务处处长汤火箭、副处长廖春华和40余名师生代表线上线下参加了本次会议,会计学院副院长易阳主持会议。

汤火箭指出,党的二十大报告提出了教育、科技、人才三位一体的战略部署,这为我们学校在新时代下推进一流财经学科建设和培养高素质人才提出了新的要求。为了更好提升本科生学术素养和研究能力,微专业系列课程依托财经类高校学术写作课程虚拟教研室,在推动一流财经学科建设、培养高素质人才方面迈出了重要一步,这是我们回应新时代人才培养需要的关键创新举措。廖春华表示,学校将充分发挥自身综合优势,全力推动微专业系列课程的落地实施,努力培育具备国际视野和创新能力的财经人才。

随后,《新财经学术思维与研究方法导论》、《新财经学术研究与计量工具》、《新财经中国式现代化会计理论研究》、《新财经学术论文写作》4门课程的负责老师对课程目标、教学内容、课程特色和教学方法等方面进行了介绍,并与专家们进行了深入探讨。重庆大学辛清泉教授、上海财经大学唐松教授、暨南大学黎文靖教授、中南财经政法大学冉明东教授、中央财经大学赵雪媛教授、东北财经大学陈克兢副教授、东北财经大学许浩然副教授分别作交流发言,他们大力肯定了微专业系列课程,并在课程定位、整体课程统筹、资源支持、对学生的激励机制等方面提出了诸多的宝贵意见。

此次会议的成功举行,为我校新财经战略升级和一流学科培优注入了新的活力和动力。我们期待新财经学术思维与科研训练微专业系列课程的开设将成为我国财经学科发展的新引擎,探索引领新时代高等财经教育创新发展,培养更多拥有创新思维和综合能力的优秀人才,为推进一流财经学科建设贡献更多力量。