关于2022-2023-1学期本科生网上选课的通知
发布时间:2022年06月15日 16:09  浏览次数:


 

各位同学:

2022-2023-1学期本科生选课将于6月17日至6月23日进行初、复选,于8月29日-9月2日进行补改选,选课方式均为网上选课。其中2022级新生仅参加补改选阶段,新生的初选及复选将在新生报到后另行通知。现将课程注册相关事宜通知如下:

一、选课须知

1.正式选课前,请同学们充分了解本专业《人才培养方案》,认真阅读本通知,了解选课办法和退、改选规则。

2.本次网上选课的范围是2022-2023-1学期所要修读的除体育课以外的全部课程。

3.重修选课预计于秋季学期第三周进行,不在本次选课范围内。届时将另行单独发布重修选课及缴费的通知。

4.学生需完成本学期教学质量评价方可选课。

5.春秋季学期选课学分原则上不超过32.5学分,光华班及双学位班原则上不超过36学分。

6.本次选退课的退课形式将测试使用“即时退课,延迟释容”新退课模式。具体方式为:

(1)网页直接操作退课。可在选课界面退选;也可通过“本专业选课->已选课程->课程记录右方的‘退选’按钮”退选。

(2)退课即时生效,同学们可在退课后马上选择同时间其他课程。

(3)容量释放有延迟,退课后的随机一段时间才会将该次退课生成的余量释放出来(初选除外)。

(4)“随机一段时间”约为5-15分钟,且在夜间将暂停计时(即容量不会在半夜释放)。

(5)微信公众号预约退课方式将停用。

                                             

7.各阶段选课完毕后请及时登录教务系统查阅本人的个人选课结果,并于规定选课时间内及时在网上自行调整。补改选阶段选课结束之后,务必确认本人课表,除重修课程外不再接受选课申请。未成功选上的课程无效,不能参与课程考核,无法获得学分。

8.通过学生账号进行的选、退课,均视为学生本人操作,请各位同学务必注意账号密码安全。

9.疑问咨询

选课期间如有任何疑问,同学们可以向教务处及各相应开课单位当面或电话咨询。

咨询时间:周一至周五 9:30 — 16:30

咨询地点及电话如下:

(1)自由选修课:87093351 (教务处,腾骧楼124)

(2)必修课和专业方向课:87092068(教务处,腾骧楼125)

(3)《综合实验》:87092401(经济管理实验教学中心)

(4)《大学生心理健康与人生发展》:87092941(心理健康教育中心)

(5)《大学生职业生涯规划与创业基础》:87092446(职业规划与就业指导中心)

(6)英语模块课:87092604(经贸外语学院)

(7)通识核心课(人文学院开设):87092932(人文与艺术学院)

(8)程序设计模块课:87092313(经济信息工程学院)

(9)体育课:87092281(体育学院)

二、选课要求

(一)必修课

各专业2022-2023-1学期的通识基础课、大学科基础课、专业必修课和实践环节课。必修课是必选的,如必修课未按照要求选修,将会影响按时毕业。

(二)英语模块课

1.2022-2023-1学期的英语模块课程供2021级学生自主选择。双语班、经管国际化创新实验班、英语、商务英语、金融学(CFA国际化实验班)、会计学(中外合作办学)、市场营销(中外合作办学)、国际商务(中外合作办学)专业的同学按建制班选课。

2.建议各位同学在技能模块和拓展模块课程中先选一门课程。学有余力的同学,根据自己的选课情况,可在复选期间选第二门模块课,注意专门用途英语和跨文化交际课程的区分(专门用途有《学术英语》《商务英语》《财经英语时文阅读》《商务翻译》,跨文化交际课程有《英美文化》《英美文学》《演讲与辩论》《跨文化商务沟通》)。部分招生计划类别录取的学生以及高考英语成绩 ≤60 分的同学,可以根据自己的需要进行选修或者不选修。

(三)体育项目

2021级的体育课需重新选择一门与大一时不同的项目。

(四)自由选修课

1.本学期包含2018、2019、2020级的自由选修课。

2.2018级最多可选不超过20个学分,10门课程;2019级最多可选不超过6个学分,4门课程;2020级最多可选不超过6个学分,4门课程。(选课时,II类数学荣誉课程将显示为0学分,不占用公选课学分)

3.体育类公选课程大学期间只能选修一次。

4.艺术类课程:每位同学大学期间须选修一门艺术类课程。所有艺术类课程可见人文学院艺术教育中心《关于艺术选修课程学分认定的情况说明》(附件1)。本学期所开出艺术类课程如下:

序号

课程名称

课程代码

课程性质

1

艺术修养与审美体验

HUM108

通识核心课

2

音乐鉴赏

ART006

通识核心课,自由选修课

3

美术鉴赏

ART002

通识核心课

4

影视鉴赏

ART004

通识核心课,自由选修课

5

戏剧鉴赏

OPT097

通识核心课,自由选修课

6

舞蹈鉴赏

ART008

通识核心课

7

戏曲鉴赏

ART007

通识核心课,自由选修课

8

绘画与欣赏

OPT553

自由选修课

9

中国画基础-白描

OPT255

自由选修课

10

书法

OPT551

自由选修课

11

校史剧项目工作坊

OPT324

自由选修课

12

艺术导论

HUM127

通识核心课

13

影视艺术

161055

自由选修课

14

外国建筑赏析

OPT187

自由选修课

15

影视文学

OPT560

自由选修课

16

国画鉴赏与花鸟画技法

033836

自由选修课

17

“古币艺秀”版画艺术工作坊

OPT374

自由选修课

18

钢琴弹奏教程

OPT375

自由选修课

19

校史剧创排实训

OPT720

自由选修课

20

戏剧表演基础训练

OPT637

自由选修课

21

世界现代设计史

OPT634

自由选修课

22

艺术大师讲堂

待定

自由选修课

23

声乐技巧与合唱

待定

自由选修课

请同学们认真阅读本专业《人才培养方案》,在保证不重复学习的前提下,根据个人要求和志趣选修自由选修课。自由选修课不能选择本专业教学计划之内的必修课或专业方向课。

(五)跨专业选课

跨选课程为其他专业的专业课。即跨选学分只能选择本专业教学计划外的,其他专业的专业课(课程性质为大学科基础课、专业必修课、专业方向课其中之一)。跨选的通识基础课、通识核心课、实践环节课等不作为跨选学分。

(六)数学荣誉课程

1.数学荣誉课程介绍

数学荣誉课程包括学校在通识教育基础课中开设的难度高于本专业人才培养方案要求的部分数学课程(I类课程)和学校专门开设的数学荣誉课程(II类课程)两类。难度高于本专业人才培养方案要求的部分I类数学荣誉课程:数学分析(理)Ⅰ、数学分析(理)Ⅱ、数学分析(理)Ⅲ、高等代数(Ⅱ)和概率论(理)。

请同学们根据数学荣誉课程相应先修课程要求及方案所适应的年级进行选课,具体内容请见附件2《西南财经大学数学荣誉课程和荣誉学士学位工作方案(试行)(2020年3月第3次修订)》。

2.数学荣誉课程选课

I类课程:2022-2023-1学期,通过跨选形式修读。

II类课程:2022-2023-1学期,可通过自由选修课形式修读。本学期课程为:

课程名称

任课教师

上课时间

上课地点

学分

金融随机分析Ⅱ

梁浩

周三第1,2,3{1-17}

C502

3.0

数值分析

陈善镇

周二第10,11,12{1-17}

H304

3.0

优化理论

朱胜坤

周二第10,11,12{1-17}

H308

3.0

3.注意事项

1)选课时,三门II类课程显示为0.0学分,以防止被公选课学分上限所限制,选课结束后将全部恢复为实际学分:3.0

2II类课程需要有一定先修课基础,大二及以上年级学生可修读。

三、选课流程

本次选课分为“初选”“复选”“补改选”三个阶段进行。

(一)第一阶段:初选

1.初选时间

选退时间:2022年6月17日(周五)10:00-6月20日(周一)16:00

2.初选操作

选退时间内,选、退课可随时进行操作,均在网页上进行,均即时生效。

3.初选筛选

在初选结束后,对于选课人数超过额定容量的课程,系统将进行筛选操作,为避免同学们在筛选过程中查询到中间结果误以为是筛选最终结果,引起误会,届时系统或将暂时关闭选课功能栏。同学们可在6月20日20:00后查询所选课程的随机筛选结果,如果被筛掉,请准备进行第二阶段选课

4.注意事项

初选阶段,选课的先后对结果无影响,每门课程无容量限制,所以同学们不必要在同一时间集中选课

(二)第二阶段:复选

1.复选时间

选退时间:2022年6月21日(周二)11:30-2022年6月23日(周四)16:00

2.复选操作

选退时间内,选、退课可随时进行操作,均在网页上进行,均即时生效。

3.注意事项

(1)按照先到先选的原则选课,选择其他未满员的课程,选满为止。请完成本阶段选课的同学及时退出教务系统,以免造成服务器拥挤。

(2)请大家按照本专业《人才培养方案》要求优先选择必修课程,如遇必修课与选修课时间冲突的情况,先保证选择必修课。本阶段慎重退选已选上的必修课,防止退课后无法再次选入。

(三)第三阶段:补、改选

1.补改选时间

选退时间:2022年8月29日(周一)12:30-9月2日(周五)16:00

2.补改选操作

选退时间内,选、退课可随时进行操作,均在网页上进行,均即时生效。

3.选课范围

可以进行本专业选课(包含专业课、公选课、体育课),也可进行跨专业选课(包括跨专业选课及跨年级选课)。

本专业选课方法:与初选、复选一致。

跨专业选课选课方法为:进入【网上选课】→【本专业选课】,点击【跨专业选课】按钮(点击之后应弹出新的窗口显示选课界面,如无反应,请检查浏览器设置,将“阻止弹出页面”的选项关闭。如无法找到该项设置,也可尝试更换浏览器。)

四、其他注意事项

1.前两个阶段结束后,所有改选、补选、退选须在春、秋季学期开课后补改选期间直接在网上自行操作,教务处不单独受理选课相关的任何申请。

2.港澳台同学可修读国情类课程(具体清单可参考附件3)替代思政课程。

3.根据学校相关规定,课程人数未满15人者原则上不开班。人数过少的个别教学班按规定将进行停开,请同学们及时查看教务处主页的停开课通知和本人课表。

4.跨专业选课务必提前了解该门课的先行课等要求,未修读先行课请慎重选择该门课程,以避免因基础知识不足导致学习压力过大。

5.以上选课安排可能会根据实际情况作相应调整。如有调整,将于教务处主页提前另行通知。

教务处     

2022年6月15日      


关闭

  上一条:关于开展2022年春季学期本科课程教学助理期终考核的通知
  下一条:关于2022届本科校级优秀毕业论文评选结果公示