关于开展2023年本科生“SWUFE学术菁英计划”的通知
发布时间:2023年10月11日 13:11  浏览次数:


 

各位同学:

为进一步提升本科生的科研素养与创新精神,强化学生交流合作、研究创新的能力,学校开展2023年本科生“SWUFE学术菁英计划,拟立项建设一批本科生学术科研训练项目。现将相关事宜通知如下:

一、项目命题来源

所有项目命题需紧扣所做研究的关键词,体现其科学研究的性质。项目研究课题主要来源于以下几方面:

1.教师的教学、科研等不同领域中基础性、应用型和开发型的研究课题,经细化或转化为本科生能够完成的研究课题;

2.企业界有需求的研究课题;

3.经教师指导的学生自己设计的研究课题;

4.鼓励互联网+”、数字经济、数字金融、科技创新和贸易经济等重点领域相关应用的课题;

5.其它来源的合适课题。

二、项目申报要求

1.项目团队。须在教师指导下自主选题设计、自主组织实施、独立撰写项目总结报告。鼓励学生跨学院、跨学科组建团队。

2.申请人。原则上为我校全日制本科二、三年级学生,每个项目组成员为3-5人。每位学生每年限主持或参与1个项目。鼓励参与过大学生创新创业训练计划项目、特别是通过项目有较高水平科研成果的学生继续申报,在之前基础上进行更深入的研究。

项目具体内容不得与已立项的国家级、省级大学生创新训练计划等本科生科研项目雷同。上一年度项目终止、延期结项的大学生创新训练计划、学术菁英项目组组长不得作为今年项目的负责人。

3.指导教师。原则上每个项目组有一名指导教师。指导教师应有较好的科研和实务基础,负责指导学生进行创新训练,定期组织学生讨论和交流。

4.入选项目须参与学校组织的学术训练相关培训,根据学校要求推进项目建设。

三、结项验收

1.项目研究周期原则上为1年,起止时间:202311—202410月。

2.结项须满足以下条件中一项:

1)在省级以上公开刊物发表1篇较高质量论文,论文方向与立项主题一致,项目组成员为第一作者(或者指导老师为第一作者,项目组成员为第二作者);

2)完成社会调查报告1篇,并有市级及以上媒体报道;

3)参加全国性高水平学术会议,并作主题报告。

结项成果不得与学校“SWUFE研学计划结项成果重复。

四、经费管理

项目经费为10000/项。项目立项时拨付40%经费,根据项目结项评审结果拨付剩余经费。评审通过的项目,发放剩余经费;评审不合格的项目,将取消立项资格、不予发放剩余经费,不得申报下一年度该类项目。

五、材料提交

1.各项目负责人须在导师指导下认真填写《申请书》(附件1),将电子档《申请书》(word和签字版PDF)上传至百度网盘:

https://pan.baidu.com/disk/main#/transfer/send?surl=AC4AAAAAABFm_w

《申请书》和网盘上传文件命名为:项目负责人所在学院-负责人姓名-项目名称。

2.登录问卷星填报《项目申报汇总表》,链接为:

https://www.wjx.cn/vm/tvNfwnT.aspx#

以上两项材料须在1025日完成报送。

 

项目咨询请加入QQ群:1176025975

附件:1.申请书

 

 

教务处  

20231011


关闭

  上一条:关于2023-2024-1学期跨专业课程退课的通知
  下一条:关于2023-2024-1学期辅修学位及辅修专业缴费安排的通知