学校召开新财经核心课程建设工作会
发布时间:2021年07月15日 23:26  浏览次数:

7月13日上午,新财经核心课程建设工作会在腾骧楼101会议室举行。教务处处长汤火箭、副处长王鹏、新财经核心课程项目负责人及团队成员、教学专家张铭凯博士等参加会议。会议由教务处陈昊老师主持。

汤火箭处长指出,“新财经”是我校建设“新文科”的集中体现,新财经核心课程建设是贯彻落实“新财经”发展战略的重要举措,是培养新财经卓越人才的重要抓手。他强调,一是要通过新财经核心课程建设打通人才培养的“最后一公里”,把“新财经”理念、战略、行动落实落地落细;二是要深刻把握新财经核心课程建设的内涵,把现代科学技术、财经领域最新发展前沿等融入到核心课程中;三是要创新课程建设方式,按照课程、教材、教改“三位一体”布局协同推进,强化横向拓宽和纵向加深,打造出具有全国影响力的新财经核心课程。随后,王鹏副处长介绍了新财经核心课程建设的背景,并从课程目标、课程内容、教学方法、资源要求、教学评价等方面提出了具体建设要求。

会上,西南大学教学专家张铭凯博士以《高校课程设计的基本原理与策略》为题,从课程设计的内涵、课程设计的主要模式、高校课程设计的典型问题等方面对大家进行了专题培训。

近年来,教务处全面落实“新财经”发展战略,不断加快新财经人才培养改革步伐,以“智能+”和“物联网+”改造传统专业,创办“金融学+计算机”联合学士学位项目等,取得显著成效。下一步,学校将进一步深化新财经人才培养模式改革,构建新财经核心课程体系,建设系列数字化新财经教材,致力培养新时代文科人才。