学校召开“‘党的领导’相关内容进课程教材”教学研讨会
发布时间:2021年10月22日 17:18  浏览次数:


 

10月21日上午,学校在腾骧楼135会议室召开“‘党的领导’相关内容进课程教材”教学研讨会,教务处负责人及相关工作人员、承担了课程思政示范课程、2021年教学改革和教学研究项目建设任务的教师代表参加会议。会议由教务处副处长王鹏主持。

会上,教务处汤火箭处长领学《“党的领导”相关内容进大中小学课程教材指南》,与参会教师共同学习了《指南》的主要内容。他强调:一是要抓好贯彻落实。要充分认识到“党的领导”相关内容进课程教材是推进习近平新时代中国特色社会主义思想进教材进课堂进头脑的重要举措,要结合课程教材特点分类推进。二是要丰富学习方式。通过理论学习、专题研讨、培训交流等多种形式,开展各种类型的“党的领导”相关内容进课程教材研讨和学习。三是要加强教学研究。聚焦“习近平新时代中国特色社会主义思想进课程教材”“党的领导”相关内容进课程教材”等开展课程思政教育教学改革项目研究,推动课程思政理论研究和实践探索成果转化应用。

集中学习后,参会教师代表结合所授课程特点以及教学改革与教学研究项目建设进行了主题发言和研讨交流。经济学院教师代表陈志舟指出,在马工程教材的修订中,应结合我们党的重要会议重要论述最新的创新思想,融入党的领导优势等;在课程教学中,他结合新冠疫情典型案例,从所有制、分配制度和社会市场经济体制来分析党的制度的稳定性是我们应对不确定风险的重要保障。法学院教师代表何霞从国家在人权、性别方面取得的进步,党在妇女解放和妇女地位建设当中所做的系列努力,带领学生在案件的实践中来培养学生对坚持和加强党的全面领导的政治认同、思想认同、情感认同方面进行了分享。其他教师代表围绕课程思政、思政课程、混合式课程、教学竞赛、实践教学、项目申报等有机融入“党的领导”相关内容进行了经验交流。教务处王鹏副处长就新编教材和教材修订有机融入习近平新时代中国特色社会主义思想和“党的领导相关内容进教材提出了建设要求。与会教师代表纷纷表示,会做好《指南》的宣传落实工作,结合课程教材特点,做好有机融入。

 


关闭

  上一条:学校召开思想政治理论课巡视整改工作专项督查交流会
  下一条:学校召开课程思政教学指南编写交流研讨会