学校召开课程思政教学指南编写交流研讨会
发布时间:2021年10月11日 14:01  浏览次数:


10月9日下午,学校在腾骧楼128会议室召开课程思政教学指南编写交流研讨会,党委常委、副校长李永强,教务处负责人及相关工作人员,经济学院、法学院、工商管理学院等单位负责人及教师代表参加会议,会议由教务处副处长王鹏主持。

会上,李永强强调,课程思政是落实立德树人根本任务的重要抓手,要把思政元素有机融入通识教育、专业教育、创新创业教育中,推进课程思政与思政课程同向同行,他提出五点要求:一是全面落实《习近平新时代中国特色社会主义思想进课程教材指南》和《“党的领导”相关内容进大中小学课程教材指南》文件精神,做到应进必进、应落尽落。二是结合学科专业特点,找准财经类专业思政元素的切入点,深度挖掘提炼专业知识体系中所蕴含的思想价值和精神内涵。三是建强基层教学组织,积极开展专题研讨、教学研究与改革,群策群力开展集体教研。四是善于利用各类资源和现代信息技术,以学生喜闻乐见的案例、事例来增强课程思政的体验性、吸引力、亲和力。五是全面推进课程思政建设,形成广泛共识,提升课程思政建设能力,高质量推进教学指南编写工作。

出版社李晓嵩老师就教材、课程思政案例、课程思政教学指南的出版流程、编写规范、选题审批、出版审核等,对参加编写的教师进行了培训。各专业(类)教师代表围绕本专业(类)课程思政教学目标、思政元素建设维度、代表性课程及编写进度等展开了交流,分享了编写过程中解决重点、难点问题的经验。

 


关闭

  上一条:学校召开“‘党的领导’相关内容进课程教材”教学研讨会
  下一条:学校召开精品教材建设工作推进会议