学校召开基础课程试题库建设与在线考试与发展性评价系统培训会
发布时间:2023年10月07日 16:13  浏览次数:


为促进我校教育教学信息化改革,推进基础课程试题库建设与考核方式信息化,加强学生在线练习与考试,教务处于9月21日至22日在颐德楼I101举办三场基础课程试题库建设及在线考试与发展性评价系统培训会。本次培训会由考试科科长何娟主持,学校200余名老师、助教参加会议。

培训会上,数苑科技有限公司潘荣臻老师就系统的功能模块、组织架构、操作方式、注意事项、常见问题等方面进行了全面而详细地讲解。他指出,该系统共包括考点管理、试题组卷、试卷管理、共享试题四大板块,可供电脑端和手机端操作使用,并以《线性代数》与《高等数学》两门课程为例介绍了老师如何在系统上查找考点、出题、组卷、组织考试等,学生如何进行平时练习和考试,随后对老师和助教提出的疑问进行了详细解答。

 

 

通过本次培训会,老师和助教对系统的基本功能及操作流程有了深入了解,对系统提供的试题资源的丰富性及在线练习和考试带来的便捷性给予了充分肯定。数学学院方敏老师认为,系统“电脑自动阅卷”及“移动端阅卷”功能使无纸化考试大规模运行,大大降低了教师批改试卷、统计分析数据等重复性工作压力,能将教师从繁重的事务性工作中解放,将更多的时间和精力投入到教学改革中。参会助教表示,学生可以通过该系统完成日常作业、课堂测试、机房考试等任务,不仅实现了智能化学习,在记录学习数据、提升学习效果之余,还提供了与老师交流探讨的新平台,有利于加强师生交流和学生自主学习。

基础课程试题库建设是教学信息化建设及考核方式信息化的重要基础,学校已建成政治经济学、微观经济学、宏观经济学、高等数学、高等代数、概率论、统计学、计量经济学、货币金融学、管理学原理、会计学、财政学等12门基础课程试题库,试题数量已达5万余个,能充分满足学生在线练习和测试需求。通过该系统的建设和使用,将逐步实现课程资源网络信息化,实现校内外优质教学资源共建共享,促进教师进一步优化教学模式,提高教学效率,同时提高学生自主学习能力和自我管理能力。

 

 


关闭

  上一条:计算机与人工智能学院&微软(亚洲)互联网工程院首期联合实训项目圆满结束
  下一条:学校完成2023级本科新生计算机能力测试