关于“益州杯”第二届西南财经大学模拟法庭大赛的通知
发布时间:2022年04月01日 14:57  浏览次数:


“益州杯”西南财经大学模拟法庭大赛是西南财经大学法学院分团委主办,四川益州律师事务所协办,依托法学院模拟法庭(中文)实践教学平台,由西南财经大学模拟法庭社团具体承办的校级模拟法庭比赛。本项赛事为所有热爱法学专业、渴望深化专业学习成果的同学提供一个法律执业实训平台。大赛面向西南财经大学全体本科生及硕士研究生,并邀请博士研究生参与初赛点评,力求加强法学专业本、硕、博同学的实践切磋与经验交流。我校模拟法庭(中文)实践教学平台与法学院《商法学》《企业法与公司法》《民法案例研习》等专业必修课、专业选修课、专业实践课的课堂开展及评价机制充分衔接,旨在全面贯通法学专业教学的第一课堂、第二课堂与实践教学平台,深度探索法学专业场景化教学方案,全力打造德才兼备卓越法治人才培养新模式。

一、赛事特色

“益州杯”第二届西南财经大学模拟法庭大赛将充分贯彻“不只是模拟,不止于比赛”的赛事宗旨,将前期培训、中期指导和后期评价内化于整个比赛流程。在发布赛题的同时提供往届参赛者的优秀书状和决赛视频资料,并将开放西南财经大学模拟法庭中文校队培训资料,供参赛同学借鉴学习。初赛结束后,组委会将邀请四川益州律师事务所等律所的专业律师为晋级复赛的赛队提供一对一强化指导。组委会还将邀请资深法官、专业律师和优秀教师共同组成半决赛与决赛的模拟合议庭,对参赛队伍表现进行全面的点评和指导,促进其更为深刻地理解案件相关专业知识,锤炼法律实务工作技能,提升整体专业素养。最后,在决赛结束后,本届赛事还增设优秀书状鉴赏环节,实现对专业实训的全面闭环考评。

需要指出的是根据常态化疫情防控政策要求,组委会将视情况制定线下比赛、线上评审的参赛模式,在决赛时有限开放现场观赛座次,并采取线上直播的方式满足各位同学的观赛需求,直播链接将通过益州律师事务所及模拟法庭社团微信公众号及时发布。

与其他模拟法庭赛事不同的是,本届比赛的初赛、半决赛和决赛将围绕同一案例分别设置一审程序和二审程序,增大了程序法的考察内容。在更加真实的模拟情境下,促进学生对相关争议问题的深刻理解,彰显本项赛事作为法学院保研加分比赛的选拔性和综合性。

二、赛制安排

(一)活动形式

“益州杯”第二届西南财经大学模拟法庭大赛由书状撰写、口头辩论环节组成。竞赛采用三赛制形式,包括初赛、半决赛及决赛。

(二)参赛对象

本竞赛限西南财经大学本科生、硕士研究生参加。每支参赛队伍应包含参赛队员两位。参赛队伍一经组委会确定,其队员不得更换。

(三)赛制规则

1. 初赛

赛队初赛总得分=该赛队书状均分×10%+该赛队初赛庭审队员均分×90%。根据初赛总得分排名,进入半决赛的队伍比例按照实际报名队伍数量而定。

:初赛采用小组晋级赛每个赛队以原被告诉讼代理人身份各赛一场。组委会将视参赛队伍数量考虑是否在小组赛后安排一轮复赛,决出最后的半决赛赛队。

组委会收到书状后,将公布进入半决赛、决赛的队伍比例等赛制。

2. 半决赛、决赛

进入半决赛、决赛的队伍以抽签方式决定比赛场次及持方,准备过程中可获得经验丰富的执业律师的指导和培训。半决赛、决赛每场竞赛将由三位评委为比赛队伍打分,胜负由参赛队伍本场竞赛的总得分决定。根据小组比赛胜负,半决赛出线队伍进入决赛,决赛中得分较高者为本届竞赛的冠军队伍,得分较低者为亚军队伍。

三、参赛方式

请各参赛队伍自行下载竞赛题目(附件一:“益州杯”第二届西南财经大学模拟法庭大赛题目)。若对竞赛题目中的事实或证据存疑,请于2022451700前,以电子邮件方式发至组委会邮箱swufemnfat@163.com,由组委会澄清或对题目进行修正。

请各参赛队伍于20224132400前,按照书状要求完成书状攥写(附件二:“益州杯”第二届西南财经大学模拟法庭大赛书状规范),并将报名表(附件三:“益州杯”第二届西南财经大学模拟法庭大赛报名表)、电子版起诉状与答辩状、证据清单、书状大纲与委托代理书以压缩包形式提交至组委会邮箱swufemnfat@163.com。除经组委会核准外,逾期不予受理。

四、奖项设置

奖项类别

奖项数量

奖品内容

冠军奖

2人(1队)

Airpods2、民商法专著系列

亚军奖

2人(1队)

青春版 kindle、民商法专著系列

最佳辩手

2

Airpods2、民商法专著

最佳书状

2人(1队)

凌美钢笔、民商法专著

注:冠亚军队伍队员不参与最佳辩手、最佳书状队员评选。

附件一:“益州杯”第二届西南财经大学模拟法庭大赛题目

附件二:“益州杯”第二届西南财经大学模拟法庭大赛书状规范

附件三:“益州杯”第二届西南财经大学模拟法庭大赛报名表


共青团西南财经大学委员会法学院分团委     

“益州杯”第二届西南财经大学模拟法庭大赛组委会 

二〇二二年四月一日             


关闭

  上一条:2022年西南财经大学数学建模竞赛报名通知
  下一条:关于开展第十九届西南财经大学营销策划大赛的通知