西南财经大学教师应具备的素质和遵循的道德规范
发布时间:2014年09月19日 15:47  浏览次数:

19909月制定20047月修订)

大学教师是社会主义建设事业专门人才的培养者,是新学科和新技术的探索者,是无产阶级意识形态的传播者,在我国社会主义建设事业中担负着崇高而光荣的培养人才的艰巨任务。因此,我校教师应具备以下素质和职业道德:

教师的素质

一、具有高度的社会主义觉悟和科学的世界观

1.热爱社会主义祖国,拥护中国共产党的领导,坚持四项基本原则,自觉抵制和反对资产阶级自由化。

2.个人利益服从国家利益,反对极端个人主义。

3.坚持实事求是的原则。

4.注意个人品德修养,思想、作风、言论和行为应表现出良好的精神状态。

5.有主人翁的劳动热情和劳动态度。

二、具有渊博的知识,精通专业

1.娴熟地掌握本学科(专业)的基础理论,基本知识和基本技能。

2.博览群书,开阔视野,对相关学科(专业)的知识,应有较多了解。

3.要有一定的文学修养,做到文理通顺,语言精炼,准确、生动。

4.要有一定的外语知识,做到对外文资料的原文理解恰当,翻译准确。

5.掌握一定的学习和研究的现代化手段,能运用文献检索工具和使用计算机。

三、懂得教育规律,研究教学方法

1.教育是一门科学,有其自身的基本规律。要懂得教育理论,掌握教育规律,遵循教学规律,在传授知识的同时,寓素质教育于专业教学之中,发展学生智力,培养学生的创业精神、创新意识与能力。

2.要掌握和研究教育的对象。对青年学生既要掌握一般的生理、心理和行为的特点,也要研究不同的个人具体情况,才能采用恰当的教学方法,实现教学目的。

3.要研究教学方法。教学不仅是一门科学,也是一门艺术,在教学过程中,要善于总结经验,发展经验,研究和改进教学方法,讲究教学技巧和艺术。

四、勇于探索、善于思考,开创教学新局面,赶超世界先进水平

1.敢于探索、勇于进取。教学中不能仅满足于熟练,要不断充实新的知识,更新教学内容,做到常讲常新,跟上科技前缘。

2.结合教学和专业特长,积极开展科研活动,努力提高学术水平和教学水平。

教师道德规范

一、忠诚人民的教育事业

“教师忠诚于社会主义教育事业,是师德的最高准则。这个准则是以共产主义的世界观和政治责任感为基础的,它是决定教师其它道德素质的前提条件。”

忠诚人民的教育事业,就是要热爱自己的教师职业,具有无私奉献和自我牺牲的精神,全心全意为人民服务。

二、热爱学生、严加教诲

热爱学生,严加教诲,这是师德的核心。只有热爱学生,才能认真努力去教,只有严教才能教好。

三、以身立教,为人师表,教书育人

以身立教,为人师表是师道的生命。教师不管是在政治思想上、工作态度上,还是在生活作风上,都要以身作则,做出表率,既要言教,更应身教,成为学生的楷模。

教书的目的是育人,教师应在教书的全过程中贯穿对学生的政治思想素质、专业素质、文化素质和身心素质的培养,使他们成为有理想、有道德、有文化、有纪律的社会主义事业的建设者和接班人。

四、严谨治学、精益求精

严谨治学、精益求精是师德的武器与学问的源泉。教师应孜孜不倦,学有建树,不仅要精通专业,而且在专业知识的深度、广度和高度方面有所发展,同时还应有不耻下问,虚心请教,深入实践的精神。

五、互相尊重,团结合作,共同进步

要达到培养目标,教师与教师之间,教学小组之间,教研室之间,都应该相互尊重,互相学习,取长补短,团结协作,达到共同进步的目的。

互相尊重还应包括师生之间,以求教学相长,达到良好的教学目的。

Copyright(©) 2004 Dean's Office of SWUFE. All Rights Reserved


关闭

  上一条:西南财经大学教师工作职责