真抓实干,努力加强“两课”建设
发布时间:1999年12月20日 08:44  浏览次数:

1999年12月16日-17日,由西南交通大学的朱琳教授,四川大学的张迪明教授,四川师大的彭正禄和高林远同志,成都气象学院的尹书魁教授,省教委的李光华、钟俊、陈小红同志等组成的四川省教委“两课评估”预检工作组一行8人对我校的“两课”工作进行了评估预检。

工作组的专家们通过听课,查阅相关资料,召开教师、学生座谈会的方式对“两课”教学进行了调查了解。通过调查,专家们对我校“两课”教学给予了充分的肯定,认为我校在落实“两课”新方案方面取得了比较显著的成绩,包括课程设置、课时安排、教材使用以及相关选修课程的开出,都达到了中央宣传部、国家教育部的有关要求,并体现了自己的特色——“一个中心,两个结合”,即以邓小平理论教育为中心,结合了财经院校特点,结合了文化素质教育进行“两课”教学。专家们同时指出,我校在教学手段上也有创新,如采用课堂讲座、小组讨论等形式,并积极运用了多媒体、投影仪等现代化的教学手段。专家们对我校“两课”教师理直气壮地宣传马列主义表示由衷的敬佩,并用“子规夜半犹啼血,不信东风唤不回”的诗句与“两课”教师共勉,希望大家一起为培养青年学生坚定的政治方向、高尚的思想道德情操而奋斗。

“两课”预检工作组离校后,校党委、校“两课”建设领导小组立即召开了由政治系、德育教研室、教务处、宣传部以及各院(系)主要负责人参加的总结工作会议,对预检后的“整改”工作进行研究。会上,校党委副书记涂文涛同志在充分肯定了我校“两课”教师的辛勤劳动后强调指出,各级领导和教师应高度重视“两课”建设,要把“两课”的教学与研究工作当成一件关系到学校培养什么样的人和我校“211工程”建设成败的大事来抓,要积极探索符合财经院校特点的“两课”教学的新模式和课程体系;同时要求“两课”教学单位应认真研究,会同有关部门,拿出整改意见,争取让我校“两课”教学上一个台阶。校党委副书记廖明铨同志在讲话中指出,必须建设一支高质量的“两课”师资队伍,要充分调动教研室的作用,形成“两课”教学研究的学术氛围;要改革教学方法,更新教学手段,确保教学质量的提高。

在学校总结会后,政治系、德育教研室先后召开了两次系(室)务会议、一次教研室主任会议、两次全系(室)教师大会,传达省教委“两课评估”工作组的意见和学校总结会议的基本精神,对预检后如何进行“整改”展开了充分的讨论,形成了包含增强“两课”教学针对性、加强教研室活动、调动学生积极性、加强教师的社会实践活动等八个方面的“整改”意见。“整改”意见的出台,为我校下一阶段进一步加强“两课”教学工作提供了重要指南。


关闭

  上一条:副校长庞皓主持召开“迎评创优”工作会议
  下一条:英语四、六级考试(1999年6月)成绩