关于2019-2020-2学期本科生网上选课的通知
发布时间:2019年12月25日 17:36  浏览次数:

 

各位同学:

2019-2020-2学期本科生选课即将开始,现将课程注册相关事宜通知如下:

一、选课须知

(一)正式选课前,请同学们充分了解本专业《人才培养方案》,认真阅读本通知,了解选课办法和退、改选规则。

(二)本次选课(初选除外)将通过微信公众号“西南财经大学教务处”进行预约退课,教务系统网页退课的方式将停用。预约退课的方式为:关注“西南财经大学教务处”微信公众号->信息查询->个人信息->使用统一身份认证账号密码进行身份认证->“预约退课”,对所选课程进行预约退课。

预约退课后,该课程并不会马上被退掉,而是会在系统提示的时间段内的一个随机时间点生效。在生效前可随时取消预约。

通过学生账号进行的预约退课操作,均视为学生本人自行操作,请各位同学务必注意账号密码安全。

                                              


(三)学生需完成本学期教学质量评价方可选课。请欠费的同学缴清学费,第四阶段选课完成后仍欠学费的同学课表将被清除。

(四)本次网上选课的范围是2019-2020-2学期所要修读的体育课以外的全部课程。

(五)各阶段选课完毕后请及时登录教务系统查阅本人的个人选课结果,并于规定选课时间内及时在网上自行调整。第四阶段选课结束之后,除重修课程外不再接受学生选课申请,务必确认本人课表,未注册课程无效,不能参与课程考核。

(六)春秋季学期学生选课学分不超过32.5学分,光华班及双学位班原则上不超过36学分。

二、2019-2020-2学期选课要求

(一)必修课:各专业2019-2020-2学期的通识基础课、大学科基础课、专业必修课和实践环节课。必修课是必选的,如必修课未按照要求选修,将会影响按时毕业。

(二)英语模块课:英语模块课请按如下要求操作。

1.2019-2020-2学期的英语模块课程供2018级、2019级学生自主选择。双语班、经管实验班、会计学(对外合作办学班)、英语(翻译)、商务英语、金融学(CFA国际化实验班)、会计学(中外合作办学)、市场营销(中外合作办学)、国际商务(中外合作办学)、金融学(金融与人工智能实验班)专业的同学按建制班选课。

2. 建议各位同学在技能模块和拓展模块课程中先选一门课程。学有余力的同学,根据自己的选课情况,可在复选期间选第二门模块课,注意技能模块和拓展模块课程的区分。(2018级已经选满英语模块课的同学可不再选修)。《综合英语Ⅰ》与《综合英语Ⅱ》仅限属于【双少生,体育特长生,港澳台侨招生】的学生选择,并建议选修《综合英语Ⅱ》。该类学生选修了综合英语后可以暂不选模块课程。

(三)体育项目:2019-2020-2学期由系统统一导入继承,无需选课。如因转过专业等原因,出现所继承的体育课与本学期专业课冲突的情况,可联系体育学院进行单独调整(联系方式见后文第四点)。

(四)自由选修课:包含2016级、2017级、2018级的自由选修课。

(1)2016级最多可选5门课程10个学分,2017、2018级最多可选6个学分。(选课时,数学荣誉课程将显示为0学分,不占用公选课学分)

(2)体育类公选课程大学期间只能选修一次。

(3)艺术类课程:每位同学大学期间须选修一门艺术类课程。所有艺术类课程可见人文学院艺术教育中心《关于艺术选修课程学分认定的情况说明》(见附件1)。本学期所开出艺术类课程如下:

 

序号

课程名称

课程代码

课程性质

1

艺术修养与审美体验

HUM108

通识核心课

2

音乐鉴赏

ART006

自由选修课

3

美术鉴赏

ART002

自由选修课

4

影视鉴赏

ART004

自由选修课

5

戏剧鉴赏

162883

自由选修课

6

舞蹈鉴赏

ART008

自由选修课

7

书法鉴赏

ART003

自由选修课

8

戏曲鉴赏

ART007

自由选修课

9

中外建筑艺术赏析

034674

自由选修课

10

绘画与欣赏

164217

自由选修课

11

中国画基础-白描

OPT255

自由选修课

12

书法

161277

自由选修课

13

广告创意与创业

OPT163

自由选修课

14

版画艺术与创作实践

OPT321

自由选修课

15

合唱艺术

163997

自由选修课

16

交响乐鉴赏与演奏

OPT329

自由选修课

17

民族音乐鉴赏与演奏

OPT328

自由选修课

18

舞蹈基础与训练

OPT323

自由选修课

19

校史剧项目工作坊

OPT324

自由选修课

20

艺术品鉴赏与收藏

OPT327

自由选修课

21

有声语言表达基础

OPT330

自由选修课

请同学们认真阅读本专业《人才培养方案》,在保证不重复学习的前提下,根据个人要求和志趣选修自由选修课。自由选修课不能选择本专业教学计划之内的必修课或专业方向课。

(五)跨专业选课。跨专业选课只能选择本专业教学计划外的其他专业大学科基础课、专业必修课、专业方向课。跨专业选修课严禁选择本专业教学计划内列出的本专业通识基础课、大学科基础课、专业必修课和专业方向课。

(六)数学荣誉课程。

数学荣誉课程包括学校在通识教育基础课中开设的难度高于本专业人才培养方案要求的部分数学课程(I类课程)和学校专门开设的数学荣誉课程(II类课程)两类。难度高于本专业人才培养方案要求的部分I类数学荣誉课程:数学分析(理)Ⅰ、数学分析(理)Ⅱ、数学分析(理)Ⅲ、高等代数(Ⅱ)和概率论(理)。

请同学们根据数学荣誉课程相应先修课程要求及方案所适应的年级进行选课,具体内容请见附件2《西南财经大学数学荣誉课程和荣誉学士学位工作方案(试行)(2019年3月第3次修订)》。

I类课程:2019-2020-2学期,通过跨选形式修读。

II类课程:2019-2020-2学期,通过自由选修课形式修读。本学期课程为:

【偏微分方程,梁之磊老师,H308,周一第10,11,12节,3.0学分】;【实变函数论,郭训香老师,H310,周一第5,6,7节,3.0学分】;【随机过程,骆川义老师,B304,周二第1,2,3节,3.0学分】。

注意:(1)选课时,以上三门II类课程显示为0.0学分,以防止被公选课学分上限所限制,选课结束后将全部恢复为实际学分:3.0

2II类课程需要有一定先修课基础,大二及以上年级可修读。

三、选课流程

本次选课分为“初选”“复选”“跨专业选课”“补改选”四个阶段进行。

1.第一阶段:初选

时间:2020年12月26日(周四)10:00-2020年12月29日(周日)16:00

本阶段可选可退。初选时选课的先后对结果无影响,每门课程无容量限制,所以同学们不必要在同一时间集中选课

在初选结束后,对于选课人数超过额定容量的课程,系统将进行筛选操作,为避免同学们在筛选过程中查询到中间结果误以为是筛选最终结果,引起误会,系统将暂时关闭选课功能栏。同学们可在12月29日20:00后查询所选课程的随机筛选结果,如果被筛掉,请准备进行第二阶段选课

2.第二阶段:复选

选退时间:2020年12月30日(周一)11:30-2020年1月2日(周四)16:00

退课延长开放时间:2020年1月2日(周四)16:00-22:00

本阶段在选退时间中,选、退课可随时进行操作,退课实行预约退课。

本阶段在退课延长开放时间中只能进行退课不能进行选课。退课延长开放时间中,进行的预约退课申请,统一于当天22:10生效,并在22:00前可随时取消预约。

教务系统网页退课方式停用,只能通过教务处微信公众号的“预约退课”功能进行退课,规则参见前文“选课须知”第(二)点。

按照先到先选的原则选课,选择其他未满员的课程,选满为止。请完成本阶段选课的同学及时退出教务系统,以免造成服务器拥挤。

请大家按照本专业《人才培养方案》要求优先选择必修课程,如遇必修课与选修课时间冲突的情况,先保证选择必修课。本阶段慎重退选已选上的必修课,防止退课后无法再次选入。

3.第三阶段:跨专业选课

选退时间:2020年1月3日(周五)11:30-2020年1月7日(周二)16:00

退课延长开放时间:2020年1月7日(周二)16:00-22:00

本阶段可选可退,但是不能退选前两个阶段所选的课程

本阶段在选退时间中,选、退课可随时进行操作,退课实行预约退课。

本阶段在退课延长开放时间中只能进行退课不能进行选课。退课延长开放时间中,进行的预约退课申请,统一于当天22:10生效,并在22:00前可随时取消预约。

教务系统网页退课方式停用,只能通过教务处微信公众号的“预约退课”功能进行退课,规则参见前文“选课须知”第(二)点。

同学们可以选择其他专业仍有余量的课程。本轮选课中,教务处将开放全校各年级、各专业所有容量未选满的课程。选课方法为:进入【网上选课】→【本专业选课】,点击【跨专业选课】按钮,点击之后应弹出新的窗口显示选课界面,如无反应,请检查浏览器设置,将“阻止弹出页面”的选项关闭。如无法找到该项设置,也可尝试更换浏览器。

在本专业人才培养方案中已经明确列出在本学期或将在未来学期开出的课程,不得通过跨选来选择。如若违背本原则进行选课,即便提示选课成功,该课程也将被系统自动清除!

跨专业选课务必提前了解该门课的先行课等要求,未修读先行课请慎重选择该门课程,以避免因基础知识不足导致学习压力过大。

4.第四阶段:补、改选

时间:2020年2月24日(周一)12:30-2月28日(周五)16:00

退课延长开放时间:2020年2月28日(周五)16:00-22:00

本阶段在选退时间中,选、退课可随时进行操作,退课实行预约退课。

本阶段在退课延长开放时间中只能进行退课不能进行选课。退课延长开放时间中,进行的预约退课申请,统一于当天22:10生效,并在22:00前可随时取消预约。

教务系统网页退课方式停用,只能通过教务处微信公众号的“预约退课”功能进行退课,规则参见前文“选课须知”第(二)点。

根据学校相关规定,课程人数未满15人者原则上不开班。跨专业选课结束后,人数过少的个别教学班按规定将停开,请同学们及时查看教务处主页的停开课通知和本人课表。有停开教学班的同学可在本阶段改选其他课程。本阶段实行先来先到的原则,选满为止。

前三个阶段结束后,所有改选、补选、退选须在新学期开课后补改选期间直接在网上自行操作,教务处不单独受理选课相关的任何申请。

 

四、其他注意事项

选课期间如有任何疑问,同学们可以向教务处及各相应开课单位当面或电话咨询。

 

自由选修课咨询电话:87093351 (教务处,腾骧楼124)

必修课和专业方向课咨询电话:87092068、87092237(教务处,腾骧楼125)

“综合实验”咨询电话:87092401(经济管理实验教学中心)

“大学生心理健康与人生发展”咨询电话:87092962(心理健康教育中心)

英语模块课选课咨询电话:87092604(经贸外语学院)

通识核心课(人文学院所开)咨询电话:87092932(人文(通识)学院)

程序设计模块课咨询电话:87092313(经济信息工程学院)

体育课咨询电话:87092281(体育学院)

咨询时间:周一至周五 9:30 — 16:30

教务处      

2019年12月25日  

 

 


关闭

  上一条:关于2019-2020-2学期本科生网上选课的通知
  下一条:关于申报2019-2020-2学期本科课程教学助理需求的通知