关于提交2022-2023-1学期通识选修课开课申请的通知
发布时间:2022年04月26日 14:59  浏览次数:


一、课程简介

通识选修课是我校课程建设与人才培养的重要组成部分,同时也是建构多元化课程体系的重要组成部分。其课程涵盖哲学智慧与批判性思维、政治文明与法治精神、文史经典与文明对话、社会科学思想与方法、文艺创作与审美体验五大模块,旨在全面提升学生综合素养,培养学生健全人格。

 

二、申请时间

2022-2023学年第1学期通识选修课供2019级、2020级各专业同学选修,教师开课申请的受理时间为:2022年4月26日-2022年5月10日请计划开设通识选修课的老师在规定时间内申请,逾期不再受理。

 

三、申请流程

开课教师在受理时间内提交《西南财经大学通识选修课开课申请表》(附件1)及相关材料至学院指定邮箱linwang@swufe.edu.cn;同时需要交纸质申请材料至通博楼C215办公室

按照学校要求,所有课程必须选用教材,开课申请表中教材选用一栏必须填写教材名称、作者、出版社、版本、ISBN等信息,有马工程教材的课程必须选用马工程教材(附件5为马工程教材目录)。

开课教师需提交《西南财经大学通识选修课开课申请表》(附件1)和《西南财经大学本科课程实施方案》(附件2)以及高校教师资格证书扫描件新开课教师除提交上述材料外还需提交《通识选修课教师简介》(附件3)。

开课信息录入以纸质申请材料为准,未提交完整纸质申请材料的人文与艺术学院将不予受理。

四、申请要求

1.任课教师满足以下任一条件即有资格申报:

(1)具有讲师及以上技术职称(特殊专业除外)、有过独立讲授至少一门课程的经历并取得高校教师资格证书;

(2)博士毕业并取得相关学历学位证书并取得高校教师资格证书;

(3)硕士毕业两年及以上并取得高校教师资格证书;

2.教师开设课程需与所学专业相关或相近。

3.新开课程需具备规范详细的课程实施方案以及新开课程审批表。新开课程申请将由学校组织相关领域专家评审通过。

4.新进教师及新开课程需参加人文与艺术学院组织的课程试讲,具体试讲安排由学院对开课申请进行审核后通知任课教师。

5.原则上每位任课教师同一门课程最多允许申报3个教学班;同一位任课老师,同一学期开设不同课程门数最多不超过两门;新开课程教师第一年只能申请开设一门选修课程。

6.选课申请一经提交,没有特殊原因,原则上不能随意取消。按照学校选课规定,学生选修课程只能通过教务处学生系统进行选课。其他一切形式均属于无效选课行为。

7.选课结束后,选课人数未达到开课所要求的基本人数,不允许开课。选课人数达到开课要求的课程,请各任课教师务必在规定的时间内登陆本人的教务系统提交课程实施方案。学期期末任课老师需按时提交期末归档的相关材料,逾期或未按照规定提交相关归档考核材料,学院将依据《西南财经大学通识选修课程管理办法》暂停其下学期课程申报资格。

 

五、教学管理

全校性公共选修课教学管理等一切事宜与必修课相同。详见《西南财经大学本科课程考核管理办法》及《西南财经大学教学事故认定与处理办法》。任课教师需严格遵守《西南财经大学教师教学工作规范》、《西南财经大学关于建立健全师德建设长效机制的实施办法》以及《西南财经大学通识选修课程管理办法》中的相关规定。

咨询电话:87092932 王林

附件1:西南财经大学通识选修课开课申请表(2022版)

附件2:西南财经大学《政治经济学》教学实施方案(参考模板)

附件3:通识选修课程教师简介

附件4:西南财经大学通识选修课程(自由选修课)目录

附件5:马克思主义理论研究和建设工程重点教材最新目录

  人文与艺术学院      

2022年4月26日      

 


关闭

  上一条:关于大学生英语竞赛初赛考生注意事项的通知
  下一条:​关于2021级专业分流报名的通知