学校第五届读书笔记大赛成功举行
发布时间:2020年11月26日 11:41  浏览次数:


11月24日下午,由学校教务处、宣传统战部、学生工作部、图书馆、校团委、人文学院联合主办,光华读书社、新华文轩四川数字出版传媒、四川顺丰速运有限公司承办的西南财经大学第五届读书笔记大赛决赛在学生活动中心多功能厅举行。学校党委副书记曾道荣、教务处、宣传统战部、学生工作部、图书馆、人文学院等单位负责人和师生代表出席了活动。

曾道荣副书记在致辞中指出,“书读万卷通世事,学以致用知行合。读书不仅决定一个人的修养和境界,更关系一个民族的素质和力量,读书是一种精神,一种力量,更是一种责任,一种使命。要成为担当民族复兴大任的时代新人,不仅要饱读经典文化书籍,更要拥有时代精神,阅读时代之书。愿同学们以青春为笔,以时代作序,把读书作为一种责任和追求,为提高人文素养而读书,为追求真理而读书写作,为建设富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国而读书。”

“深思有悟,落笔成文,书卷中识乾坤大。病疫肆虐,天佑中华,疫情后国泰民安。”根据今年疫情形势,大赛以“抗疫路上,与书同行”为主题,特设“抗疫类”作品赛道,与“普通文学类”作品赛道同台竞技。大赛从今年10月开始,经过初赛、复赛,最终有 30 件作品脱颖而出进入决赛,决赛当天由其中5名选手现场答辩分享。答辩中,史珂璇同学和幸雨欣同学在硝烟将散的抗疫战场上畅想春暖花开、落樱酿酒,叶诗奇同学在太宰治绝望的呐喊中思考生而为人的意义,赵英名同学于许三观波折艰苦的一生中赞叹生命的顽强,冉瞿同学则从《肖申克的救赎》中摸索出一条摆脱内卷化的自救道路。四川省写作学会会长干天全、四川省百家推优工程优秀文艺家刘迅、西南民大民族语言文学研究院院长罗庆春、我校党委宣传统战部部长明海峰、我校图书馆副馆长卿太祥等专家评委逐一进行了点评。答辩选手妙笔生花,点评专家妙语连珠,场上掌声经久不绝,心灵震撼余韵不息。

决赛现场,还举行了新华文轩“文翼奖学金”颁奖典礼、四川顺丰“新财经”图书捐赠仪式以及《光华札记(第二辑)》新书首发式。大赛在推进“名著阅读”工程建设,培养学生养成良好阅读习惯,提升学生科学精神和人文情怀,营造浓厚校园读书氛围等方面发挥了重要作用,深受广大师生喜爱并受到社会各界高度评价。


关闭

  上一条:学校举办插花比赛赛前培训活动
  下一条:人文化成 经典咏传——‘博弈论’中的课程思政——我校刘宏鲲教授在西南交通大学课程思政教学论坛做主题报告