学校召开思想政治理论课巡视整改工作专项督查交流会
发布时间:2021年10月25日 17:04  浏览次数:

  

10月22日上午,学校在腾骧楼128会议室召开思想政治理论课巡视整改专项督查交流会。党委副书记马骁,党委常委、副校长李永强,教务处、研究生院、教师教学发展中心、马克思主义学院等单位负责人以及马克思主义学院教研室主任代表参加会议。会议由教务处处长汤火箭主持。

会上,教务处、研究生院、教师教学发展中心、马克思主义学院等单位负责人聚焦思政课巡视整改任务,围绕思政提升课教学质量和规范课堂教学秩序等方面,汇报了上学期思政课教学评教和本学期校院两级教学专项督查情况,全面梳理巡视整改任务举措销号和进展情况,就下一步健全思政课建设长效机制、深化巡视整改工作作出系统安排。

马骁充分肯定了本学期思政课课堂教学管理取得的进步,突出强调办好思政课,是全面贯彻党的教育方针、落实立德树人根本任务的内在要求。他对提高学校思政课教学质量提出三点要求:一是要深化立德树人的责任自觉,牢固树立对教育教学的敬畏之心,以高度的政治责任感提高教学质量、抓好教学纪律,发挥好思政课立德树人的关键作用;二是要自觉加强研究性教学和研究性备课,全面研究问题、研究教学内容、研究教学方法;三是各部门和马克思主义学院要加强统筹、增进协同,积极开展思政课教学探索与改革,促进思政课提质增效。

李永强强调,思政课要讲好、讲活、讲透。一要端正教学态度,充分发挥上好思政课的积极性、主动性、创造性,兢兢业业练好内功,步步为营优化教学资源,扎扎实实做到厚积薄发;二要聚焦发现问题,把解决现实问题和立足长远考虑结合起来,建立思政课教学激励机制,完善教师教学能力帮扶举措,推动常态化教学巡查听课机制、定期集体备课机制、教师业务培训机制不断完善;三要创新思路方法,要坚持以点带面,认真总结前期有效做法经验,努力实现“点”上有更多突破、“面”上有整体协同。

会上,与会人员开展深入交流讨论,综合本学期校院两级督察情况和思政课教学评价排名情况,确定“一对一”提醒谈话、“一对一”警示谈话、“多对一”教学帮扶人员建卡立账清单,作为对标开展下一步整改工作的依据。

 

 


关闭

  上一条:学校召开考风考纪工作会议
  下一条:学校召开“‘党的领导’相关内容进课程教材”教学研讨会