学校召开新财经基础课程建设推进会
发布时间:2022年06月22日 09:57  浏览次数:


 

6月21日上午,学校在腾骧楼128会议室召开新财经基础课程建设推进会。党委常委、副校长李永强,教务处处长汤火箭、副处长王鹏,相关学院教学院长、新财经课程主讲教师代表等参加会议。会议由教务处处长汤火箭主持。

李永强强调,“新财经”是我校建设“新文科”的集中体现,新财经基础课程是提高人才培养质量的关键环节,是培养新财经一流人才的基础。他指出,一要建设高质量新财经基础课程,基于新科技、新经济和新业态变革改造升级传统财经课程,不断提高课程的高阶性、创新性与挑战度,为一流财经人才培养奠基。二要构建融通化新财经基础课程体系,遵循少而精、适用性与渗透性原则,建设具有情境性、体验性、趣味性、实证性、协作性、技术性、艺术性的新财经基础课程体系。三是教师要转变教学角色,做学生的人生导师,从“知识的传递者”转变为“学生思维启迪者”,从“教材执行者”转变为“教材谋划者”,培养具备思维复合、知识复合、能力复合的交叉复合型人才。

王鹏副处长介绍了新财经基础课程建设的背景,并从课程目标、课程内容、教学方法、资源要求、教学评价等方面提出了持续优化建设的具体要求。参会人员分别就跨校联合建课、菜单式选课模块设置、数字化教学能力提升等开展深入交流讨论,达成了共识。会后,大家纷纷表示,要把建设新财经基础课程作为新财经人才培养的重要抓手,把课程质量提升内涵发展作为努力方向,围绕“财经理论+数据算法+模拟建模+机器学习+场景运用”模块,着力打造高水平新财经基础课程体系,为加快建设财经特色鲜明的世界一流大学提供有力支撑。

近年来,我校主动适应新科技、新经济和新业态变革,在全国率先提出“新财经”理念,围绕建设引领“新财经”超前布局,以“智能+”和“物联网+”改造传统专业,与电子科技大学在全国率先联合创办“金融学+计算机科学与技术”联合学士学位项目,实施经济学拔尖人才培养计划,构建书院制、导师制、学分制、项目制“四制协同”新机制,实施小班化、个性化、智能化、国际化、本硕博贯通化的“五化联动”模式,学校入选国家首批“经济学拔尖学生培养基地”,25个专业获批国家级一流本科专业建设点,新财经人才培养取得显著成效。下一步,学校将以学科交叉促进新文科建设,以交叉融合引领新财经人才培养,以创新改革构建高质量人才培养体系,持续深化新财经人才培养模式改革,建设系列数字化新财经教材,培养更多卓越财经人才。

 


关闭

  上一条:李永强副校长宣讲习近平总书记来川视察重要指示精神和四川省第十二次党代会精神
  下一条:学校召开管理科学与工程学院本科人才培养方案修订工作会