学校举办“什么是好的学术表达:编辑的视角”教学学术讲座
发布时间:2022年07月14日 17:30  浏览次数:


为进一步深化教育教学改革,提升我校教师教学学术能力,7月12日教务处与教师教学发展中心联合举办“什么是好的学术表达:编辑的视角”教学学术讲座。《教育发展研究》编辑部主任林岚老师担任主讲嘉宾,教务处处长汤火箭主持讲座,学校师生300余人以线上线下相结合的方式参加了讲座。

林岚老师结合自己20余年编辑工作经历,围绕“什么是好的学术表达”这一主题分享了自己独特的见解。她指出,好的学术表述是有思想有灵魂的学术,好的学术论文要具备明确的问题意识、适切的分析框架、恰当的研究方法、有逻辑的严谨的学术表达等四个要素。讲座中,她结合多篇教育学论文实例深刻阐释了“如何规避研究成果表达中常见的陷阱”、“如何使自己的研究不断向好的研究趋近”、“如何提高研究成果表达的能力”等学术写作中的关键问题。在提问环节,老师们踊跃提问,林岚老师对问题进行了详细地解答并给出了针对性的意见。

教务处处长汤火箭进行了总结,他对林岚老师为学校师生所作的精彩讲座表示感谢。他指出,林岚老师的学术报告内容丰富详实,既有对好文章要素的分析,又有对文章写作误区的澄清,为我们在写作方面避免精致的平庸提供了有益的指导,让人受益匪浅。


关闭

  上一条:财经类高校学术写作课程虚拟教研室启动会成功召开
  下一条:学校47个项目获批四川省2021-2023年高等教育人才培养质量和教学改革项目