2007年国家级教学团队——财务管理教学团队
发布时间:2014年10月06日 04:13  浏览次数:

财务管理教学团队——2007年国家级教学团队

(一)团队设置特色

1.注重团队建设和发展的可持续性和可成长性,师资结构合理。团队成员在年龄上实现了老中青的合理配置,在职称上则涵盖教授、副教授和讲师,这种梯层式结构显现出了团队建设和发展的可持续性。

2.整体实力强。团队成员中,既有德高望重的学术泰斗,又有年富力强的学界领军带头人,还有出类拔萃的学术及教学新秀。特别是45岁以下的中青年教师中,除3名在读博士外,均已获得博士学位。

3.突破行政隶属,整合教师资源。现代财务管理人才需要具备多元性和立体化的知识结构。据此,我校财务管理教学团队在师资配备上,突破校院行政隶属,实施教师资源内外整合。团队成员中,除与财务管理课程直接相关的师资外,为强化学生在财务理论与方法基础,以及学习和掌握资本市场、证券市场的财务理论与方法,吸收了会计学、计量经济学等方面的师资,还特聘了校外来自行业一线的知名人士加盟教学团队。

4.遵循“送出去,请进来”的师资培养思想,加强对外的学习和交流。目前,团队中的年轻教师已有3人(杨丹、何丹、王木)完成了在国外的培训学习,并已成为我校财务管理双语教学的骨干成员。

(二)创新性改革措施

1.基层组织平台建设。

在校内成立了财务系和财务研究所等基层性教学科研组织,加强组织平台建设,进一步夯实财务管理的专业建设。在基层教学科研组织中,大力整合校内师资资源、积极引进校外师资,实现了团队学缘结构的优化。2007年,教学团队又从南开大学、西南交通大学引进2名博士生,加强后备人才的培养。

2.课程体系整体设计和优化。

适应人才知识结构优化的要求,财务管理专业教学计划体系建设的教学理念是:立足于提高学生的创新性和复合性;以人才培养方案和教学计划为主导线,拓宽专业口径、整合课程设置,强化学生基础知识、基本理论和基本技能的培养;强化学生动手能力、解决问题能力和创新能力的培养。目前,我校财务管理专业的课程体系由公共基础课程、文化素质课程、学科基础课程、专业必修课程、专业选修课程五大板块和层次构成。该课程体系具有如下特点:

(1)搭建通识教育平台。大一学生先进入通识教育学院学习,接受《经济学导论》《管理学导论》《社学学通论》《科学技术通论》等通识课程,提高人文素质。

(2)强化专业方向教育。通过公共基础课程夯实学生外语基础、数学基础和计算机基础,通过学科基础课程夯实学生经济学和管理学理论基础、通用商科知识基础、会计与财务专业知识基础。

(3)设置专业技能课程及教学实践课程。面对会计职业需要,为增强学生的专业应用能力,在人才培养方案中,设置了大量专业技能板块课程。包括《内部控制设计》、《财务报表分析》等专业技能课程,以及《财务分析模型运用》、《会计仿真模拟实验》、《财务仿真模拟实验》等教学实践课程。

(4)建设选修课群,提供个性发展窗口。选修课程比重大,选修课时占总学时的30%左右。包括《成本管理会计》、《特殊行业会计》、《税收筹划》、《资产评估》、《企业业绩评价》等选修课程群,有针对性地培养学生专业能力,提高专业素养。通过选修课程,培养人才的个性发展,增强学生的就业适应能力。

3.孜孜以求的国际化道路。构筑功能强大的以财务管理为导向的企业管理系统,需要大批具有国际视野、通晓国际规则、懂得现代先进管理方法的管理人才。为了拓宽学生的国际视野,培养他们的战略决策能力,1999年以来,课程组先后聘请国外知名教授讲授财务方面的专题共30余人次,受课学生达6000多人次。通过聘请国外教授讲学,拓宽了教师和学生国际视野,也为课程建设提供了有益的借鉴。同时,积极采用英文原版教材,推进双语教学。从2002年开始,课程组有4位教师使用了英文原版教材,实施双语教学;另外,组织教师出国进修、考察和学习,赵德武教授2003年出访了欧美数国,彭韶兵教授2004年出访了加拿大联合办学高校;杨丹等年青教师5人先后在德国、美国进行了为期一年的访问学习。

(三)青年教师培养措施

1.注重教师与国际学术界交流和对话的能力。站在学科建设和学术梯队建设的高度,坚持每年选送2名教师特别是中青年教师出国进修或学术访问。2001~2006年期间,本学科点教师和研究生参加国际学术会议68人次,出国考察和访问学习23人次,先后有5人次在曾在“第九届IAAER会计教育家世界大会”(香港)、“国际会计研讨会”(泰国)、“第三届亚太管理会计研讨会”(日本)等国际学术会议上作特邀报告。

2.长年邀请国内外知名学者进行课程讲学和学术讲座。2001~2006年期间,邀请到中国注册会计师协会秘书长陈毓圭教授、北京大学王立彦教授、清华大学陈晓教授、北京工商大学汤谷良教授、香港浸会大学林志军教授、台湾淡江大学蔡信夫教授、美国华盛顿州立大学黄载兴教授等知名学者。

3.通过举办高层次学术会议,与国内高等院校和科研机构保持学术交流,通过经费资助和鼓励青年教师提交论文、做评论人、进行主题发言等方式参与。2001~2006年期间,本学科点共举办国际和全国性学术会议7次。

4.本学科保持并发展了与国家及四川省国有资产管理委员会、中国及四川省注册会计师协会、各企事业单位、各会计师事务所的关系,就科学研究、人才培养和其他项目展开了密切合作。

5.本团队以联合培养人才的方式加强国际交流合作:与英国商联保众保险公司联合培养保险方向专业人才,与加拿大注册会计师协会(Canada-CGA)联合培养会计国际化专业人才,与德国柏林经济学院、荷兰阿姆斯特丹商学院、奥地利维也纳经济学院联合培养研究生和优秀青年教师,与美国Oracle(甲骨文)公司共建“Oracle ERP财务实验室”,与德国西门子公司共建“西门子SAP工商管理信息中心”。


关闭

  上一条:2007年国家级精品课程——《政治经济学》和《统计学》
  下一条:2008年质量工程获准立项的省部级项目