2007年国家级精品课程——《政治经济学》和《统计学》
发布时间:2014年10月06日 04:14  浏览次数:

《政治经济学》课程——2007年国家级精品课程


1.课程介绍

   政治经济学是我校本科经济类、管理类专业的学科基础课,在第一或和第二学期开设,一般为5学分、90学时,是其它学科基础课和专业课如西方经济学、货币金融学、财政学等的先行必修课,为这些课程的学习打下基础。服务于学校培养高素质创新性应用型人才的定位,本课程着力培养学生的专业基础理论素养和专业能力,夯实学生的经济学理论基础,提高其运用专业基础理论知识观察分析和解决问题的能力。通过本课程的学习,要求学生系统掌握马克思政治经济学基本概念、基本原理;掌握马克思观察事物、分析事物的基本方法,对当代资本主义经济运动规律和新现象,以及我国社会主义市场经济理论与实践有一个全面的认识了解。

近年来,为了跟进中国经济学教育的改革创新,培养有较高理论素养、较强创新精神和实践能力的经济管理人才,实现学校提出的人才培养模式的转化的目标,政治经济学课程加大了改革的力度。2003年,本课程被评为四川省精品课程并按照国家精品课程建设标准来建设。一是加大了师资队伍的建设,引进和培养了一批高素质的青年教师,扩大了课程主讲教师的数量;二是推进了课程教学体系和内容的创新,使其更加体现了科学性、系统性、前沿性和实践性。三是进一步规范了课程教学要求,完善了教学管理制度。四是进一步转化教学理念,积极推进了课堂教学方式方法的改革。通过这些措施,课程建设水平有了明显提高。

2.课程特色

 (1)坚持以学科建设为支撑,以科研促进教学。我校政治经济学作为国家重点学科,长期坚持基础理论研究与社会经济发展实践紧密结合的学科传统,坚持马克思主义政治经济学基本理论研究和社会主义经济改革中重大现实问题的基本理论研究,在当代资本主义经济发展和国际经济运行新机制、现代知识经济条件下的财富生产、社会主义市场经济的产权制度、社会主义市场经济条件下的价值理论等研究上取得了一系列有广泛影响的成果。这些成果通过研教互动、以研促教的机制转化为课程内容,不断提高了课程建设的水平。

 (2)坚持突出科学性、系统性、前沿性和实践性。本课程坚持作为经济、管理类专业的学科基础课的教学目标与人才培养目标的符合度,以此确定课程教学的基本要求、重点难点,在教学上突出以教师为主导、以学生为主体;不断创新教学内容和教学方法,注重学科发展前沿,注重理论联系实际,使科学性、系统性、前沿性和实践性的特点逐渐形成和日渐突出。

 (3)坚持课程内容建设、课堂教学方式采用和课外实践环节的一体化。本课程在长期的建设过程中,按照课程教学目标和质量标准,坚持在课程内容建设、课堂教学方式的采用和课外实践环节上的一体化科学设计,通过各教学环节的有效实施,坚持着力培养学生的创新精神和实践能力,着力培养学生运用经济学基础理论和研究方法分析现实问题的能力。学生的创新精神和实践能力虽然并不能只通过这一门课的学习就表现出来,但通过本课程学习但却能打下一个坚实的基础。


《统计学》课程——2007年国家级精品课程


1.课程介绍

  《统计学》是教育部经济学和管理学教学指导委员会指定的经济学类和管理学类各专业均必须开设的核心课程。我们遵照面向21世纪教学内容及课程体系改革和与时俱进的精神,在认真总结长期教学实践经验,对传统的《社会经济统计学原理》和《数理统计学》等课程进行改革的基础上,建设起来一门有全新内容和结构的《统计学》课程。

《统计学》的内容把过去《社会经济统计学原理》和《数理统计学》两门课程的基本内容融合为一门课程,在体系上可分为描述统计和推断统计两大板块。这就彻底解决了两门课程内容重复的问题,既体现了“少而精”的原则,又增加了知识点和信息量。同时也注重理论联系实际,增加了我国和世界各国国民经济核算的中心指标——国内生产总值统计等内容。例题、案例和“思考题与作业题”基本采用中国适时和实际统计数据,突出适时性和实践性,以培养学生分析问题和解决问题的能力。

2.课程特色

 (1)在创新思想指导下,积极进行全方位改革。在吸取国际国内优秀教材精髓基础上,出版了体现“大统计”观念的《统计学》教材,并在国内首次将EXCEL软件及其统计实现融入教材;坚持“重思想、重方法、重应用”的原则,特别注重学生能力和素质的培养; 在传统的竞争性学习要求中注入合作性学习新要求;把项目分析思想用于题库建设。

 (2)以课程组为依托,建立教师集体备课制度。坚持每周进行教研活动,就各种教学方面的问题及体会进行交流,不断提高整体教学质量;既按教学大纲规范教学,又鼓励针对不同的授课对象进行个性化教学,将自己对统计的感悟融入讲授中,竭力打造爱岗敬业的高水平教师队伍。

 (3)不断更新教学理念、优化教学手段,提高学生学习的积极性和主动性。坚持“授予鱼,更要授予渔”、“欲给学生一碗水,自己要有一桶水”的教学理念,不断优化教学方法和手段,提高教学艺术;精心制作图文并茂、诙谐有趣、互动性强的PPT课件,使本枯燥的统计变得形象生动,易于理解和接受。



关闭

  上一条:经济学专业——高等学校第一类特色专业建设点
  下一条:2007年国家级教学团队——财务管理教学团队