教务党总支举行深入学习科学发展观专题辅导报告会
发布时间:2009年04月09日 08:20  浏览次数:

3月27日下午,教务党总支邀请四川省教育厅高教处周雪峰处长在腾骧楼101会议室举行了学习实践活动专题辅导报告会,刘灿副校长、教务党总支全体党员和教务处工作人员参加了会议,报告会由教务党总支毛洪涛书记主持。

周雪峰处长以“深入贯彻落实科学发展观,推进高等教育新跨越”为主题,结合长期从事高等教育管理的丰富经验和对科学发展观的深刻理解,深入阐述了高等教育科学发展的内涵以及高等学校科学发展需要厘清的若干内部重大关系。

他指出,一所高等学校是否符合科学发展,应该从七个方面进行衡量。一是发展定位是否准确,高校的定位要尊重规律,符合规律;二是办学理念是否先进,办学理念要与时俱进,要与时代发展合拍,要与教育教学规律相适应;三是资源建设是否匹配,包括师资、硬件设施等要与学校发展相匹配;四是学校管理是否民主;五是内外关系是否协调;六是质量水平是否得到保障;七是人民群众是否满意。同时,一所高校要实现科学发展,必须要厘清与处理各种复杂的内部关系。他特别强调:教育的本质是关注人性,关注人的发展。高等教育的科学发展必须坚持以人为本的核心,它不应只是传授知识,更重要的是培养学生的综合素质,增强学生的智慧,实现“转识成智”。在系统阐述相关高等教育发展理念的基础上,周处长具体结合四川高等教育在科学发展观指导下的新发展作出了全面介绍与分析。

(教务党总支供稿)


 



关闭

  上一条:教务处党总支信息办支部举行专项建设项目专家咨询论证会
  下一条:教务党总支出版社支部召开学习实践科学发展观专题座谈会