中国政法大学柯庆华教授讲授“党规在法治中国的地位”专题讲座
发布时间:2018年12月10日 14:52  浏览次数:

12月6日下午,教务处(经济管理实验教学中心)党支部与法学院教工党支部开展协同共建活动,邀请中国政法大学柯华庆教授在颐德楼I304讲授题为“党规在法治中国的地位”专题讲座。讲座由法学院阳露昭教授主持,教务处(经济管理实验教学中心)党支部党员代表、马克思主义学院教师代表和法学院师生代表参加讲座学习。

法学院阳露昭教授对柯教授的到来表示欢迎与感谢。之后,柯华庆教授从政治与法治的关系切入,引经据典、深入浅出的讲解了党规在法治中国的地位、剖析了如何处理党内法规与国家结构的关系、分析了中国政治体制和社会主义法治的关系、比较了中国古代的政治治理结构与当代中国的法治道路。他讲到,党内法规是社会主义法治建设的重要引领,要依据党内法规管党治党、依据国家法律治国理政;要把党规独立出来,从严治党、依法治国,将依规治党和依法治国有机统一;治国必先治党,治党务必从严,从严必依法度。

随后,学生代表结合新闻和案例,针对党规与法治进行了提问,柯教授进行了精彩的解答。通过本次讲座学习,大家对党规在法治中国的地位有了深入的了解,对从严治党、依法治国有了更加深刻的认识。








关闭

  上一条:教务处(经济管理实验教学中心)党支部组织专题党课学习
  下一条:马骁副校长讲授“把握形势 牢记嘱托 以本为本”专题党课