方敏
发布时间:2019年12月19日 14:11  浏览次数:


方敏老师,经济数学学院教师。主要讲授《高等数学》《数学分析》《高等数学先修课》《常微分方程》《高等代数》等多门本科课程。主讲国家级在线开放课程《高等数学先修课》,该课程已经在中国MOOC网上开课五次并荣获“首届中国大学慕课精彩100”二等奖。近年主持教改3项,主研省级教改项目5项,参编教材和教辅3部,获教学成果奖3项;主持科研项目4项,主研国家自然科学基金项目2项,发表外B的SCI检索论文6篇。

一、学高为师、德高为范

作为一名教师党支部书记,方敏老师关心时事政治,热爱教育事业,充分发挥支部书记的“头雁”作用,带领党员同志们积极学习习近平新时代中国特设社会主义思想,不断加强支部党员的理论教育,按照校党委开展党政知识学习外,结合学院特色和支部所在专业的特色,为全校学生提供“学法辅导”服务,以实际行动落实“立德树人”。

二、关爱学生、精心施教

“师者,传道授业解惑也”。方敏老师一直承担本科生公共基础课,年年超额完成教学工作量。在具体工作中,她能够做到把好教学环节中的每一关,备课详尽、细致,通过精心设计直观的动画并辅以朴素的语言和形象的比喻,使晦涩难懂的数学理论变得妙趣横生,将碎片化知识资源进行解构与重构,让学生最大化吸收知识。在课堂教学中,她以知识的传授为根本,注重与学生的沟通与交流,及时解决学生在学习中的各种问题,建立班级QQ群,推行学习互助小组,坚持在课余时间为学生上习题课,极大地提高了学生的学习效果,这些做法得到了学生们的认可,在2018-2019-2的评教中名列前10%。同时参加学院的学法辅导工作,为全校学生提供学业辅导和考研指导;主讲学业指导中心的数学分析复习讲座,为全校学生提供数学分析复习的方法;参与本科生的创业讨论训练,指导的学生创业训练计划项目《天才宝妈》获国家级立项。

三、潜心教学、积极教改

  方敏老师不仅要承担全校公共课程的教学,每年还要在中国大学MOOC平台上面向社会学习者和大一新生开课《高等数学先修课》,同时还承担着指导数学与经济学双学位班的名著阅读、科研训练、社会实践与调查、专业实习与毕业论文的工作,并积极参与青年教师的指导。

作为《数学分析》课程组组长,她积极参与学院的思想大讨论并发言,主持教研室的思想大讨论,对如何调整课程难度提出具体的要求和实施方案;积极参与学院“本科人才培养方案修订会”和本专业发展调研,本科人才培养方案进行论证和修订;积极修订教学实施方案,组织课程教学观摩,开展课堂组教学研讨会,着力提升教学质量。建立考试命题小组、审题责任制,组织数学分析网上统一阅卷,使得成绩评定有依据,更加合理化、科学化、公正化,真正实现通识基础课程教育“三统一”。

作为本科教学督导组成员,她积极学习领会学校本科教学督导工作等相关精神和安排,接受本科教学督导任务,为提高本科课堂教学质量发挥自己的作用。

方敏老师非常重视教学改革,积极参加校内外的各种教改会议,大胆探索实施素质教育的途径、方法,在教中研,研中改,教研相长,积极参与各级教育教学改革项目,积极学习教育教学理论,用先进的教学理念武装自己的头脑,注重吸取教研教改前沿信息,在教学中注意突出学生的主体地位。参与构建自主学习平台2个:大学数学网络在线学习平台http://economicmath.swufe.edu.cn/jpkc/和《高等数学先修课》学习平台http://economicmath.swufe.edu.cn/xxk/,开启大学数学学习的新范式。


关闭

  上一条:方威
  下一条:邓博夫