韩本三
发布时间:2019年12月19日 14:17  浏览次数:

    

    本人韩本三,生于19809月,于20047月来到西南财经大学经济数学学院任教,弹指一挥间已有15个年头。随着头发的日渐稀疏和年轻老师的不断加入,我已从开始的小伙子渐渐变成一名老教师。

在这期间,我虽然没有做出轰轰烈烈的成绩,但也能够兢兢业业,认真做好每一件事情。教授的主要课程有,本科生的高等代数、拓扑学和研究生的宏观经济学中的数学方法。随着这些年对课程内容的不断熟悉和教学经验的增长,我的课程也得到了学生们的较高评价。本年度的教学排名为92%。为提高教学水平,我也参加一些教学比赛,获得首届高校数学微课程教学设计竞赛四川省一等奖以及西南财经大学第四届青年教师教学竞赛本科组三等奖,并在2017年获西南财经大学优秀教师二等奖。

我深知作为一名教师的责任,不仅是要传授课本知识也要以身作则,为学生树立做人榜样。为此,我努力学习如何更好的讲好每一节课,耐心地解答学生的每一个问题,力所能及的关心他们的学习问题。为了给学生们提供更多的学习资源,我组织了课程组的多名教师录制了高等代数课程录像,并利用中国大学MOOC平台开设SPOC课程供学生预习和复习。当前,我们还正在准备录制代数先修课的录像,为不同基础的学生提供更好的学习条件。

作为代数课程组的组长,我一直希望我们的代数教学团队都能够把课上好。为此,我组织教师们进行教学设计观摩,希望大家把一些奇思妙想拿出来分享。通过这些活动,团队成员都获益良多。我每学期会对团队成员中的四名教师进行听课,主要是年轻教师,了解其教学特点,讨论一些可改进之处。另外,为了适应学校的教学改革,我组织了课程组老师们编写了高等代数教材。新教材已在科学出版社出版,使用效果良好。

虽然我即将步入不惑,但仍有很多问题有待探索。教学上如何进一步提高教学水平,如何在信息化时代利用新技术新手段辅助教学,都是我今后不断思考的问题。


关闭

  上一条:黄涛
  下一条:郭广