黄涛
发布时间:2019年12月19日 14:36  浏览次数:

 

黄涛,男,1972年3月出生,现任信息学院计算机科学及信息管理专业课程教学工作。该同志自参加工作以来,始终踏实肯干,对学生认真负责,对教学一丝不苟,认真严谨,虽然是在平凡的教学工作岗位上,但始终无怨无悔,上好每一堂课,带好每一届学生,在学生当中也有着很好的赞誉。

黄涛老师在日常工作中言辞举止得体,教学积极认真,成绩突出,其主要事迹主要有:

一、师德修养,自我提高

黄涛老师认为,教师就是学生的一面镜子,有什么样的老师就会教育出什么样的学生,教师的一言一行直接或间接地影响着学生的行为及思想。所以师德很重要,身为高校教师尤其要把师德修养放在第一位,因为你所面对的学生都是有思想、有个性、有见解、有自我价值观的90后或者00后的一代人,作为专业课老师,除了要对这样一群学生的自我价值感的认同,同时还要对他们予以正确引导,而这就建立在老师拥有着正确的世界观、人生观、价值观等思想情操和道德品质。黄涛老师多次提到师德是学生道德的先导。他十分注重自我知识的提高,做一个有知识、有教养、品德高尚的教师。

二、以人为本,重视学生个性发展

黄涛老师一贯重视学生思想教育和良好行为习惯的养成,积极引导学生主动学习和“学会做人”,教育学生课堂上勇于发表自我言论、表现自我,积极主动争取一切机会表现自己。在黄涛老师的课堂上,鼓动学生主动发言,勇敢大声地发表自己的见解,由于黄老师不断地鼓励着学生,原本沉闷的课堂气氛活跃了,学生的积极性带动了起来,学生们变得活跃了,同时学生的集体观念和道德素养不断提高和增强。作为年轻的90、00后就应该有这样的一股冲劲,黄涛老师希望我们班每个同学都是勇敢、个性、独立、积极表现自我的年轻人。这也是大学教师最深刻体会的一点:积极进取、个性独立是现在这个社会不可缺少的特质。

三、求学上进、自我提升

黄涛老师最初学历是大学本科,2000年刚进财大的时候比较年轻,学生几乎和自己年龄相仿,自己意识到知识的不足,况且在师资力量薄弱的时候,一个人还要担负4-5课程的教学,黄老师没有因为课业繁重而抱怨,任劳任怨备好每一堂课,每次都是备课到深夜很晚,并且利用业余时间进修,2000年考上本校硕士研究生,2008年考上本校技术经济管理博士研究生,顺利毕业并取学位。作为新时代的教师,我们日益感到自己的吃力,我们要跟上高科技、网络信息发展的速度,只有利用业余不断地给自己“充电”,才能弥补自己知识面的不足。在这方面,黄涛老师一直在不断地努力,所带的课程也是与信息技术日益相关的,黄涛老师每一年都要重新换最新教材、重新备课,不断充实课程内容,因为知识就要不断更新,只有不断吸收新知识的营养,才不会走在别人的后头。

在平时的教学工作之外,黄涛老师积极参加一些新课程(如“人工智能”“金融科技”)培训、和教师信息技术方面的培训等,抓住一切培训机会,不断为自己充电,提高自身素质和业务能力,及时将培训所得知识与同行交流,并将其方法运用到课堂教学活动当中,所有的教学中心围绕着学生学习的方便以及学生学习的兴趣为出发点,让学生有意义地学习才是我们教学的关键所在,这是黄涛老师对于教学方法以及教学目标的看法。在实际工作中,能够主动向老教师学习,虚心接受别人意见和建议,并经常主动地去听其他老师的课,从中汲取长处,常和同事探讨教育教学方法,研究和不断改进自己的教学方法,取得了良好的效果。

四、教育教学有方法

信息技术形势下的教育对教师有了更高的要求,黄涛老师充分运用所学最新知识与技术:如“雨课堂”,制作课件,优化了课堂教学结构,提高了教学质量,使学生在轻松愉快的氛围中学习,促进了学生的全面发展,在教学中提倡“动—学结合”,要求学生在学的过程当中主动参与,将理论知识化为实践能力,要求自己做出作品,达到学习优化的效果。

在教学中尊重孩子的不同兴趣爱好,不同的生活感受和不同的表现形式,使他们形成自己不同的风格,不强求一律。有意识地以学生为主体,通过各种课堂活动、比赛等教学手段,充分调动他们的学习兴趣及学习积极性。让他们的天性和个性得以自由健康的发挥。让学生在视、听、触觉中培养了创造性思维方式,相应提高了课堂教学效率。被评为2019年度西南财大大学“我心中的好老师”。

五、甘于牺牲,乐于奉献

现在计算机技术日新月异,黄涛老师主要担任的《数据结构》课程每周学时为3学时,课程需要对程序设计及数学有较高动手能力。为此黄涛老师主动利用每周业余时间为学生上作业辅导及上机指导、答疑,已坚持两年4学期,每学期10次,每次3小时,学生收获非常大,学生动手能力明显提高。

同时,黄涛老师积极参与学院社会服务工作,以服务本院校友、师生为己任,认真配合学院领导的工作,积极协调学院与社会之间的联系。所有这些看似普通琐碎的服务性工作,基本都是利用课余时间加班加点做出来的,并且做得耐心细致、有声有色。正是对工作踏实肯干的作风和任劳任怨的精神,才能日积月累的取得进步和业绩的突出表现。

 


关闭

  上一条:黄益倩
  下一条:韩本三