兰虹
发布时间:2019年12月19日 14:42  浏览次数:

    过去的一年里,本人作为保险专业课教师,严格要求自己,一如既往的热衷于自己的本职工作。在教学、教改方面、社会服务等方面都做出了积极的努力。

  1. 教学与教学改革

一)教学与课程建设

本年度分别担任《保险学原理》、《保险公司经营管理》和《商业保险理论与实务》等课程教学,涉及本科和研究生层次,以及保险基础理论和实务课程。

为适应保险市场发展对人才培养提出的新要求,需要对本科《保险学基础》等课程内容进行调整。为此,本人担任了该课程的课程组负责人,组织课程组教师讨论课程内容,征求业界校友的建议。统一大纲、课件、考试,在课程标准化建设方面做出了一定贡献。

(二)教学中注重理论与实践的结合

保险是应用性很强的学科,教学中理论与实践的结合,才能真正让学生学到知识,增强对实务认知和应用能力。为此,本人在教学中采取了以下措施,得到学生认可,取得了较好的教学效果。

1.涉及相关教学内容时,指导学生利用保险公司和保险行业的微信公众号及手机APP等,做保险产品分析比较,了解最新的保险科技,使教学内容与市场不脱节,让学生认知市场发展前沿,有效激发学生学习热情和积极性。

2. 邀请业界精英参与课堂教学。本年度分别邀请了业界人士讲授《保险理赔专题》和《保险金信托专题》,并通过交流,丰富了课堂教学内容。

(三)课程思政

《保险学》课程获得西南财经大学2019年“中央高校教育教学改革专项”课程思政项目立项,作为项目负责人,在课程教学中融入相关的思政内容。比如“作为市场化的风险管理机制,充分认识保险在国家、社会、个人及家庭中的功能作用”、未来保险产品的发展方向,如何满足消费者的需要,丰富和创新产品,提高服务质量,拓展服务领域,发挥保险在社会治理中的作用。”、深刻理解投保人的告知义务和保险人的说明义务及其法律责任”等。作为未来的保险专业人士,应树立学生高度的诚信意识,团队协作精神;帮助保险专业学生树立国家和民族使命感,为发展民族保险业和造福社会作贡献;引导学生了解未来的职业方向,一定程度上帮助学生进行初步的职业规划,以及应做哪些方面的准备。

 

二、课外指导学生

除常规性的本科、研究生毕业论文指导外,本年度积极指导学生参与市场实践和创新项目。与保险公司校友联系,个别指导学生5-10人次到保险公司实习。指导两个小组本科学生参与本院大学生创新项目比赛:《关于高校学生的两性风险管理》、《大学生心理健康保险产品研究》,为学生参与高级别的比赛和后续研究奠定基础。

三、参与社会服务

作为保险专家,本年度参加了四川省教育厅《校方责任保险第三期(2019-2021)方案》评审论证,并对全省文教系统领导培训班做了《校园风险管理与保险保障》的专题讲座,得到好评。

发挥专业能力和优势,受邀请参与近10项轨道交通工程保险、水电工程保险、金融服务、团体健康保险、农业保险等保险项目,保险方案评估以及相关的保险服务。


关闭

  上一条:李凤
  下一条:江涛