李自力
发布时间:2019年12月19日 14:59  浏览次数:


李自力,男,副教授,西南财经大学经济信息工程学院专任教师。

李自力同志忠诚党的教育事业,热爱教书育人工作。长期以来,李自力同志担任经济信息工程学院“信息技术教学研究中心”主任(并兼任“信息技术综合实验室”负责人),主持我校的计算机基础教育体系研究,建设,实施工作。大学的计算机基础教育工作既非常重要,又非常复杂。此项工作涉及面广,内容变化快,各专业的需求差异性大,是一项很不好做的工作。自担任主持我校计算机基础教育体系建设的工作以来,李自力同志全身心投入其中,组织全院近三十位老、中、轻年教师分工合作,艰苦努力,使我校的计算机基础教育工作取得了很好的效果。在很多学校面临计算机课程公共课难以为继,纷纷被取消的情况下,我校的计算机基础课程却被各学院日益重视。这种情况的出现固然和西南财经大学校领导、学院领导、广大专任教师对提高我校学生信息化素养的重要性有正确的和清醒的认识外,这和西南财经大学的计算机基础教育实施工作取得良好效果是分不开的。我校的计算机基础教育工作取得良好效果还表现在川内,甚至国内许多高校同行的认可。最近两三年内,国内、省内关于计算机基础教育的教学研讨会曾多次邀请我校老师参加,并作主题发言,介绍我校的计算机基础教育体系研究、建设、实施经验。最近两年,我校计算机基础教育体系建设团队的老师发表教学研究论文1篇,建设慕课两门(一门已上线,一门已通过上线评审),正在建设的慕课两门,完成教材编写1部,正在编写的教材2部,省级教学成果奖1项。这些成果说明李自力同志的工作是很有成效的。

李自力对教学工作一贯认真负责,任劳任怨,对学生关心备至、严格要求。近3年来,李自力同志主持设计了我校多门计算机基础教学公共课程(比如:本科生的《大学计算机基础》、《程序设计及应用(Python)》、《计算机与大数据基础》、《程序设计及应用(Python)II》和研究生的《Python软件》)。每设计一门课程,李自力同志总是要连续两年承担两个教学班以上的教学任务。所以,近三年来,李自力同志完成的本科教学工作量都在500课时以上,这远远超出了一个教室必须完成的基本工作量。

李自力同志非常关心年轻教师的成长。信息学院的多名教师在参加教学竞赛,接受教学培训、分析教学效果不佳等环节得到李自力同志的悉心指导和帮助。比如:刘家芬和尹诗白老师在参加四川青年教师微课竞赛之前接受过李自力同志的指导(其中,刘家芬老师获奖)。李自力同志承担了我校研究生教学督导成员的工作,坚持每学期听我校研究生的课10次,并认真撰写听课报告。学院一位新进教师学生评教效果不佳,在学院的安排下,李自力同志认真帮助该老师分析情况,查找原因,制定改进方案。2019年4月,学院一位老师因病不能继续承担教学任务,李自力同志在已经承担了周12学时的情况下任然接下了周学时3的课程,保证了教学工作的顺利进行。

近16年来,信息学院一直坚持本科学生在大三或大二的暑期小学期和假期安排软件工程实训项目,该项工作一直由李自力同志负责组织实施。这个实训工作涉及学生人数多,实训地点多,实训时间长。李自力同志自负责这项工作的实施以来,十多年的时间里,每次都认真负责地制定工作计划,组织实施工作,并亲身参与和监督工作的全过程,圆满完成了每次的实训任务,没有出现过一起由于工作失误引起的突发状况。

 

2019年11月12日


关闭

  上一条:廖奇琦
  下一条:李子燃