刘楠楠
发布时间:2019年12月19日 15:06  浏览次数:


    

    

刘楠楠,1986年生,内蒙古赤峰市人,中共党员,经济学博士,财政学博士后。 2015年10月入职于西南财经大学财税学院,讲师,2017年10月担任财税学院分党委委员、税务系主任;2018年11月担任财税学院教师第二党支部书记。

本人自觉增强“四个意识”、坚定“四个自信”,自觉在政治立场、政治方向、政治原则、政治道路上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,时刻以“四有好老师”标准要求自己,忠于党和教育工作,关爱学生,工作勤勉负责。2019年的个人先进事迹报告主要包括学生工作、党建工作、学科建设工作、科研工作、获得奖励等方面:

1.学生工作

(1)“课程思政”建设。在税收学本科专业的所有必修课程和选修课程加入思政教学内容,教育引导支部党员、任课教师深入挖掘提炼各门课程中蕴含的思想政治教育元素,发挥“课程思政”育人功能。同时,践行把思想价值引领贯穿于本科毕业论文选题、本科生科研立项等工作,推进师生遵循中国特色学术评价标准和科研评价办法。

(2)在2019年度中,定期组织教师同志们与大一到大四的学生就“课程满意度调查”、“对税收学专业发展的想法和意见”、“就业、考研、出国培训”等方面进行师生交流,以期给予学生们高质量的教育引导。

(3)指导学生质量。

四川省财税实务技能大赛,指导教师,省级二等奖,2019.4。

案例分析大赛,指导教师,校级一等奖,2019.11。

国创项目:国家级立项,《Strive格子间—线上财经职业模拟平台》,2019.5。

硕士毕业论文校级优秀论文,指导教师,2019.6。

 (4)带领本科学生去温江税务局进行实习,实地调研访谈。

 (5)与温江税务局合作,共同宣传减税降费政策。

 (6)邀请德勤中国税务为本科生讲授税收实务在实践中的具体应用。

2.党建工作

 (1)强化理论联系实践,讲党课,开展形势政策教育。

 (2)贯彻党的群众路线,深入新农村,调研新时期农村发展状态。

 

3.学科建设工作

 (1)赴上海财经大学、厦门大学、江西财经大学、广西财经大学进行学科建设交流。

 (2)组织申报税收学一流专业的申报。

 (3)课程团队建设。税法、国际税收、税收学研讨课、税收学导论课。

(4)成立地方债研究中心,与财政部政府债务研究与评估专项工作办公室签署框架合作协议。

4.科研成果

 [1]地方债务融资对政府投资有效性的影响研究,世界经济,2018.10。(A级)

[2]地方政府债务扩张与系统性金融风险的触发机制,中国工业经济,2018.4。(A级)

[3]中国地方财政的风险研判与应对,中国行政管理,2017.8。(A级)

[4]我国地方政府债务的可持续性分析,经济学家,2016.7。(A级)

[5] Pollution, Happiness and Willingness to Pay Taxes: The Value Effect of Public Environmental Polices. Problems of Sustainable Development, 2018.1(外C)

[6]财政支出对教育代际流动性的影响,财经科学,2017.9。(B1)

[7]减税对国家投资吸引力的影响——来自157个国家面板数据的证据,四川师范大学学报(社会科学版),2017.6。(CSSCI)

[8]中期预算:理念变革与基本设计,经济研究参考,2017.9。(内刊)

[9] Does the province managing county reform promote the growth of county finance and economy in China? An empirical case study on He-Nan province. Public Finance and Management, 2016.1.

主持四川省社科重点项目课题一项,《中国地方债的金融风险累积迭加效应与防控政策研究》(SC18A030),2018.10-2019.10。

5.获得奖励

 (1)2016.03 2011-2015年四川省国际税收优秀论文二等奖;

(2)2016.07 四川省第十七次财政科研优秀成果特等奖;

(3)2017.03 四川省第十七次社会科学优秀成果三等奖;

(4)2017.01 2016年度优秀教学成果奖一等奖;

(5)2018.01 西南财经大学财税学院2016-2017年度优秀任课教师;

(6)2018.04 四川省第八届高等教育优秀教学成果三等奖;

(7)2019.03 西南财经大学2018年度 十佳优秀女教职工;

(8)2019.06 西南财经大学2019年度“优秀硕士学位论文光华奖”指导教师。

 


关闭

  上一条:穆滢潭
  下一条:廖奇琦