​欧阳勇
发布时间:2019年12月19日 15:10  浏览次数:



本人从事高校教育工作二十年以来,一直坚持以提高教学质量、完善教学手段为宗旨,主要的工作有:

一、坚持不懈地更新教学内容

《货币金融学》课程与经济金融实践有着紧密的联系,因此教学内容必须根据经济金融实际不断地更新和调整。从教以来,坚持每学期更新教学内容、调整教学课件。坚持在每次上课之前,保证所讲授的内容能够与经济金融发展中的最新热点问题相结合。从而保证教学与实践的结合。

二、坚持对学生学习的监督和检查

《货币金融学》课程为基础性课程,一般为大二的学生开设。一些同学在进入大学以后对大学的学习方式还不够适应,导致学习的自觉性和主动性不够。此外,在历年的阅卷中也发现许多同学在答题的准确性、规范性上存在问题。为了解决这一问题,我坚持在每次课上课前对之前学习的内容进行提问并记入平时成绩,并且对每个同学的回答在内容的完整性、答题的准确性和专业性上进行点评。这一举措的实施在一定程度上激励了学生课后的复习并提高了教学质量。

此外,鉴于所用国外教材配套习题集错误较多、与中国金融实践脱节等问题,我坚持在每一章结束后给同学布置自己编写的课程作业并抽查。累计下来,目前编写了两万多字的练习题。这些练习题,在巩固基础知识的学习、提高学生答题的规范性等方面起到了较好的作用。

三、热心教学工作、全力构建良好的师生关系

坚持在每一次上课之前熟悉教学课件、积极调整情绪。尽量保证课堂教学中能够以自己的情绪去调动和感染学生,提高教学质量。同时在课堂上全力关注学生的反应,对可能的疑问及时发现并调整教学方式。在保证教学内容充分紧凑的前提下积极提高教学的趣味性。对课后学生的问题通过微信、QQ、邮件的方式给予及时、耐心的解答。尽力构建良好的师生互动关系。在这样的努力下,课堂气氛生动活跃、课后学生提问踊跃。甚至学生的提问不仅局限于我所教授的课程,还涉及了其他的课程及金融实践问题、个人或家庭的投资问题等。


关闭

  上一条:​阮小莉
  下一条:穆滢潭