​阮小莉
发布时间:2019年12月19日 15:11  浏览次数:


 “讲台上,她深入浅出,用智慧打造出课堂风景;生活中,她深情亲切,是学生中的温暖老师。在完成自己的教学科研外,她乐于指导学生参加本科生科研、创新训练计划和暑期社会实践。学生在实践中领悟专业的价值,她在指导中展现育人的风采”。这是金融学院为获得“年度育人奖”的我的颁奖词。

三十三年的从教历程中,我始终坚信教育是良心工程,尽心尽力是一节课,敷衍了事也是一节课。每当遇到教学工作量比较大,一天中最后一节课常常是精疲力竭。但我总是要求自己用饱满的精神来呈现满意的课堂教学效果。但等下课走出教室,累得一句话也不想说,但我内心却是无愧的。

我认为,作为一名党员教师,就是要践行好教书育人、立德树人的初心,把它落实到具体行动上和日常工作中。我扎根教学第一线,担任《货币金融学》、《农村金融》课程教学;同时还牵头《货币金融学》课程建设,组织教学研讨,编写教材和习题册,编制课件,参与国家级精品课程、国家级精品资源共享课的建设,录制在线课程等。我每年认真履职尽责,做好教学工作的相关工作:按时提交课程思政教学大纲和教学实施方案、认真批改作业、参加期末考试出题、按时完成主考监考、阅卷和提交考试成绩及相关分析报告,参加四六级、研究生入学考试监考、自主招生面试、财经素养大赛,指导本科生实习报告、毕业论文,任导师小组导师等。

我深知学生的全面发展需要老师更多的课外指导,因此尽管教学工作繁忙,指导的研究生数量较多,我坚持每年指导本科生进行科研项目的研究,引导学生调查研究当前的一些现实问题:消费金融问题、“三农问题”、贫困问题、民间金融问题以及农村土地产权制度改革与土地金融问题等,先后指导多项国家大学生创新训练计划、本科生科研立项、暑期社会实践。

我作为一名党龄35年的党员教师,长期从事基层党务工作,特别是2017年担任金融学院教师党支部书记,入选学校教师党支部书记“双带头人”工作室。我常常思考如何将专业课程与思想政治理论课同向同行,形成协同效应。我先后承担了中央高校教学教育改革专项课题:《思政教育融入专业教育的教学模式探讨》;《货币金融学》课程思政的教学方案探讨;《货币金融学》课程资源建设等课题。积极参加学校教师教育发展项目教学研讨活动交流发言:课程标准化建设及研讨式教学的探索与实践。2018年、2019年连续两年参加金融学院教育思想大讨论交流发言:《货币金融学》思政教学的体会、专业课蕴含的思政元素探讨。对《货币金融学》课程思政的思政元素的挖掘及经验介绍,希望带动更多的老师和课程参与到课程思政的改革中。在日常的生活和工作中我也做了一些力所能及的帮助他人的小事,多次主动帮助生病老师临时代课,多次上门安抚陪伴生病老师并帮助处理一些生活小事。主动和新进教师谈心谈话,交流学习工作生活经验。

站在现在与将来的交汇点,我希望自己能以党员教师的身份培育出更多扎根基层、踏实工作、拥有爱国情怀的人才,也希望能“为党育人,为国育才”,贡献出自己的一份力量,始终坚持与时共进、不忘初心。


关闭

  上一条:尚华
  下一条:​欧阳勇