唐国琼
发布时间:2019年12月19日 15:13  浏览次数:


唐国琼,女,1963年5月生,会计学博士,教授,1988年7月至今在会计学院从教。可谓五十余年人生路,三十余载从教心。2019年优秀教师材料如下:

一、政治坚定,律己育人

“师者,所以传道、授业、解惑也”。作为一名党员教师,唐国琼理想信念坚定,在大是大非面前,始终同党中央保持一致,以自己的行动践行着“教书育人、管理育人、服务育人”的宗旨,为学生树立正确的专业引导,感染和培育学生健康成长。2019年,唐国琼主持《中级财务会计Ⅰ》、参与《中级财务会计Ⅱ》专业课程思政教改项目,对2018年度《高级财务会计》课程思政教改项目继续进行具体落实。

二、与时俱进、学习领先

“给学生一杯水,教师必须有一桶水”。 现代社会知识更迭迅速,学生需要知识渊博、锐意创新的教师,只凭自己已有的经验、满腔的热忱只能做“无本之木,无源之水”。唐国琼不断寻找提升自己的源头活水,坚持理论和业务学习;主动参加校内外教学研讨活动;积极参与会计大数据新专业方向的论证;持续完善“基于大数据应用的会计学课程群体系探索和建设实践”教育成果培育项目;继续完成国家级精品资源网络共享课程《会计学原理》、省级和校级精品资源网络共享课程《中级财务会计》相关资料的更新工作;组织课程组研讨和准备《中级财务会计》慕课录制的相关工作。

三、爱岗敬业、任劳任怨

“采得百花成蜜后,为谁辛苦为谁甜?”唐国琼热爱本职工作、忠于职守、忠诚党的教育事业。除了完成教学任务,按时撰写与提交教学大纲、批改作业、提交试题和答案、完成考试相关工作以外,作为学校教材委员会成员,积极参加学校教材委员会会议,根据教材建设情况,提出合理化建议;应学院要求建立会计学院教学研究工作坊. 负责统筹安排学院会计系、财务系和审计系单周的教学研讨活动;积极参加会计学院2019级本科人才培养方案讨论;参加硕士研究生入学监考,硕士研究生入学面试工作,本科生(大数据会计方向)面试等工作。

四、以身作则、传承优良

“新竹高于旧竹枝,全凭老干为扶持”。唐国琼指导四位年轻老师,积极与他们沟通,互相促进。一是学习指导“传”思想,将所学所思与年轻老师交流,尤其将师德结合典型案例分享给年轻老师,帮助年轻老师牢固树立教书育人的责任意识;二是关心爱护“帮”解惑,年轻老师缺乏教书育人的经验,在他们出现困惑的时候,唐国琼给予必要的建议和解决方案;三是以身作则“带”标兵,言传身教,帮助年轻老师在教书育人工作生活中实现自我教育、自我管理、自我净化。

五、关爱学生、细心指导

“随风潜入夜,润物细无声”。唐国琼课前认真备课,以造福学生为最大心愿,积极参加教育思想大讨论,想问题、做课件、理案例,始终怀着忧生爱生惠生之心;课堂上,运用恰当的教学方法,坚信学生具有无穷智慧和力量,把学生的积极性、主动性、创造性激发出来;课后勤辅导,善于倾听学生心声、关注学生的诉求,通过课上课下面对面或邮件或QQ或微信方式与学生交流;常与事务所联系,推荐学生去实习并了解实习情况;为参加各类比赛的本科和研究生同学进行指导。2019年指导硕士研究生毕业论文12篇,其中3篇获优秀硕士学位论文光华奖;指导本科生毕业论文14篇,其中2篇获得2019年度本科生优秀毕业论文。

六:尽心尽力、服务社会

先天下之忧而忧,后天下之乐而乐”。2019年唐国琼主持横向课题《川威集团钒钛钢铁产业链区域化发展战略研究》,一方面解决公司的难题,另一方面带领研究生深入公司调研,撰写分析报告,提升他们的实干能力。唐国琼还利用课余时间,参加会计学院联合资阳市金融工作局,在乐至县陈毅元帅故居举办的“不忘初心、牢记使命”红色教育主题党日活动,并做专题讲座,基于2019年经济形势回顾和研判,从专业的角度,以包商银行事件风险分析切入“地方金融机构如何合规发展”主题,提出了中小银行在经济新常态和外部形势长期未改变的背景下,如何通过风险管理、客户端优化来提升合规经营能力的策略建议。


关闭

  上一条:王琪
  下一条:尚华