王琪
发布时间:2019年12月19日 15:14  浏览次数:


本人现为西南财经大学经济数学学院教师,美国杜兰大学数学博士,主要从事偏微分方程分析及应用等研究。本人于 2013 1 月进校至今,工作努力勤勉,教学认真负责,科研严肃端正;积极参与学校学科专业建设、课程建设以及学院教学、科研制度制定等工作,对学校、学院等各方面发展有强烈的事业心和责任感。

作为公民,本人热爱社会主义祖国,坚持四项基本原则,拥护并支持党和国家的教育方针与路线。作为教师,本人具有强烈的使命感与责任感,爱岗敬业、乐于奉献,以身作则、为人师表,履行教书育人的神圣职责。

本人热爱课堂教学并坚持教书育人为己任,把握数学知识的基础性、严谨性及应用性。给本科生教授《偏微分方程》、《随机微分方程》等课程,提高学生知识的高度和广度;为学生在偏微分方程中的现代理论进行课后指导,使其基础扎实、视野开阔,同时为学生提供更多前沿知识,为学生以后出国深造提供更高平台;给硕士研究生讲授《金融随机分析》、《偏微分方程》等课程,倾心课堂教学,使学生具有扎实的专业知识与良好的科研训练。在课堂教学中,本人通过结合自身学习、成长等经验整体构建对课堂所教授知识和内容,帮助促进学生今后的学习、成长、思维方式等;遵循知识传授、教育教学规律,自身扎扎实实地教课,使学生踏踏实实地学习。

本人入职至今常年指导本科生、研究生进行科研训练,指导本科生发表学术论文 10 余篇;指导培养的本科生毕业后大部分获得美国大学全额奖学金并攻读数学博士学位,几乎所有学生都在数学或相关领域继续研究生学习;指导多名硕士、博士研究生发表学术论文多篇。本人将自身的科研经历、经验、成果等融入课堂教学,为感兴趣的特别是努力上进、勤奋好学的优秀学生提供更多学习进步的机会,培养了一批基础扎实、能力突出、并富有创新精神和实践能力的高素质学生。

入校工作至今本人一直从事偏微分方程理论及其在自然科学、社会科学等领域的研究,主要研究方向为抛物型与椭圆型交错扩散系统的定性性质。近年的研究发展了 Crandall-Rabinowitz 的局部及全局分叉理论。特别地,通过细致地研究分叉解的稳定性以及系统参数对之产生的影响,本人完整地阐述一类交错扩散系统的局部动力学性质,建立了这类系统的定性理论(我们称之为波形选择机制)并以此完整地找到产生这类局部动力学行为的原理,引起了同行的极大兴趣和关注。本人于2018 年入选四川省学术与技术带头人后备人选,入选学校首批光华百人计划。


关闭

  上一条:王涛
  下一条:唐国琼