叶菁菁
发布时间:2019年12月19日 15:24  浏览次数:

   

    叶菁菁老师自任职以来,一贯以高标准完成本职教学和科研工作,并积极主动的关心学生成长和指导课外实践活动,认真践行《新时代高校教师职业行为十项准则》,积极探索将社会主义核心价值观与专业知识相结合,培养学生的家国情怀。

    在教学方面,叶菁菁老师主要承担经管院本科四年级和全校硕博一年级的高级计量经济学的教学工作。在2013-2014学年,两学期评教总分分别为94.595.1分。2014年,代表学院参加校级青年教师教学竞赛,获得决赛本科组第二名,为学院有史以来的最好成绩。2015年开设劳动经济学课程,获得中央高校本科生教育教学改革(小班化教学)专项立项,该课程的学生评分在同期学院本科课中排名第一,获得学院年度教学奖。通过不断的教学实践,其参与翻译的《劳动经济学》教材获得“十三五”国家重点出版物出版规划项目,并于2018年由中国人民大学出版社出版。2018年起参与经济与管理学科前沿介绍课程思政建设,收获学生良好的反馈,该课程2018年评教分数为91.6分。

    在学生人格培养和观念树立方面,叶菁菁老师关心爱护学生,密切关注学生的思想动态,对学生的疑惑给予认真的解答。自2018年担任20161班专业班主任以来,以重学业、讲诚信、愿分享为出发点展开班风学风建设。在班级内部成立了多对互帮互助的小组,强调乐于助人、团结友爱的班级氛围。以这些小组为单位参加西南财经大学本科生科讨会和计量经济学论文大赛,取得了不错的成绩。在随后的多次班会和一对一面谈中,不断强调学生的诚信意识,用实际案例和个人经历告诉学生如何遵守学术道德规范。在和学生的交流过程中坚持言行雅正,保持对学生的热情和坦诚、传递正能量。累积接待学生的一对一面谈共计二十余人次,为同学提供毕业去向和学业规划的参考,帮助他们了解自己的兴趣和长处,为学生们提供他们所需要的帮助。具体包括,为学生寻找和匹配合适的助研实习岗位、为学生介绍有相关经验的学长学姐、为将出国交换的学生介绍合适的学习和生活的资源,向学生介绍出国、考研、和就业等不同路径的时间安排,帮助学生寻找和建立自己的比较优势等。

    此外,叶菁菁老师牵头组织了面向经管院全体本科的读书会活动,宣传和鼓励学生严谨治学、力戒浮躁,勇于探索,和学生一起成长。以读书会活动为契机,为他们介绍国内外的学术研究的一些基本方法和动态,也鼓励他们就自己的研究兴趣和现实热点出发展开探索,取得了一定的效果。在这个过程中,已完成题为“金钱还是时间?父母投入与子女学业表现”、“择校行为与基本公共服务均等化”以及“产业结构升级对中国城镇女性劳动参与率的影响”等多项立足我国国情并紧密结合党的十九大精神的小研究,其中两项于2019年获得国家级大学生创新训练项目国家级立项。

    在学生指导方面,叶菁菁老师积极参与毕业论文、学生科创项目及学生竞赛活动指导,并获得了良好的成效。2018年作为决赛评委参与财经素养大赛。在2019年度本科生校级优秀毕业论文评选中,所指导的两名2015级本科生获得校级优秀毕业论文称号。所指导的学生在2016-2019年西南财经大学CHFS计量经济学论文大赛中获得一等奖两次、二等奖两次、三等奖一次。其中以参赛论文为基础的文章“个人所得税减免会增加劳动供给吗?”获得2016CHFS计量论文大赛第一名,于2017年被中文A+级期刊录用。

    在科研方面,叶菁菁老师努力工作,其学术研究内容紧密联系中国现实问题,聚焦于我国公共政策的制定及其产生的影响。自2013年以来,受邀参加学术会议和学术讲座共计五十余次,发表中英文论文共计9篇,主持国家自然科学基金一项。根据2018年科研目录,其中英文A类论文2篇、中文A+级论文1篇,英文B类论文5篇。


关闭

  上一条:殷崔红
  下一条:许张毅