张晓玫
发布时间:2019年12月19日 15:35  浏览次数:

 

“我不可能改变整个世界,但我能改变我的学生。”说出这句话的,是金融学院的张晓玫老师。许多西财学子大概都听过她的名字,或许还在学校新闻里报刊上看见过她的事迹。当我们走近张晓玫老师,她真率亲切、敢想敢为的剪影逐渐清晰起来。我们不禁感慨,每一位勤恳可敬的老师都彼此相像,可她却有些不一样。

她是传统教学上的颠覆者,在翻转课堂中循循善诱,激励学生自主驱动快速成长;她是迷惘岁月里的引领者,藉一餐饭一席话迷津引航,陪伴学生找寻诗和远方;她是学术樊篱中的突围者,自传统金融奋勇开拓,只愿学生砥柱时代中流,看看现实里的水阔天长。

在讲授商业银行经营管理课程时,她既为学生的聪明勤勉感到欣慰,却也为孩子们的思考被动与想法空泛而深深忧心。在这个信息过载的时代,学生们被裹挟在海量信息中,碎片化的信息形态和高冗余的信息质量正在侵蚀他们的认知分析能力。她在一次演讲中表达了自己的忧虑,“学生习惯了跟着书本和老师走,却提不出自己的有效问题来。我们比以往任何时候都更需要引导学生独立思考、科学甄别信息,实现知识经验和能力素养的有机融合。”

为了调动起学生的自主和热情,她在教学中大胆践行了翻转课堂的理念,引导学生就给定主题自由讨论,增强学科教育的互动性和挑战度。在“翻转课堂”教学模式中,同学们在讲台上梳理、呈现、捍卫自己的思考,寻找更多的视角,在激烈抗辩中深化理论知识,同时锻炼独立思考意识、批判分析能力。

多年来,张晓玫老师坚持一对一与学生“约饭”,逐渐形成了“晓玫午餐”制度。一餐饭,一席话,与学生轻松语笑,聊聊对课程所学的困惑,谈谈未来的规划和选择,为学生解疑纾困。她将这样的安排当做检验课堂教学效果的良机和深化思政育人的尝试。

张晓玫老师曾在传统金融领域深耕细耘,一直埋首书斋,从事商业银行治理与普惠金融的研究。当她蓦然回首,金融科技已在行业实务中搅动风云。生于传统金融的土壤,成长于新时代金融科技的伟大变革,面对大发展大变革大调整,转型的阵痛难以言表。但在历经多年的艰难求索后,她愈加笃定金融科技将是研判未来金融发展的核心逻辑。就这样,她决意狠下心来,从头学起,跨界探索如何用金融科技助力普惠金融,时至今日已经站在了国内金融科技研究的潮头浪尖。

长久以来,张晓玫老师始终精准把握行业前沿,不断创新教学形式,深度整合教学资源,助力学生深化其所知,活跃其所想,增广其所见,砥砺其所能。采得百花成蜜后,为谁辛苦为谁甜?试玉辨才,立德树人,需要长久的耐心和努力,而张晓玫老师,为了她的学生,一直在这条漫远求索路上不懈努力。

观国之光远有耀,重任在吾躬;中华民气原俊伟,奋起自为雄。在张晓玫老师身上,闪耀着历代西财人守正创新的开拓意识和卓绝勇气。她说,我愿意成为这样的人,当然,更期待孩子们有意志有能力成为这样的人。

说这话的时候,她眼神明晰又坚定,一如十年前,她刚走上讲台的那一天。十年来,她或许确实没能改变整个世界,可是毋庸置疑,她已经真真切切,改变了她的学生。

 


关闭

  上一条:张钰
  下一条:张滕