张钰
发布时间:2019年12月19日 15:37  浏览次数:

本人从2018年春季学期开始教授经管院本科生《计算金融(英)》课程。由于课程新颖,在国际上没有广泛认可的教材及授课内容,课程设计具有一定难度。本人充分参考国内外可借鉴的案例,结合选课学生的基础和需求,课程设计由浅及深、循序渐进。整个课程的设计以促进学生对经典金融理论的理解,掌握理论的实际应用,利用适当工具,解决现实金融问题为目标。授课内容上经典与热点并存,既涵盖经典的金融问题如资产定价和投资组合最优化,又包含科技金融背景下常提及的量化分析及区块链。授课工具方面,Excel的高级操作有利于计划毕业工作的同学顺利适应职场,MATLAB的使用介绍有助于计划读研的同学进行编程建模。课程设计上充分体现以人为本,在授课过程中随时根据学生兴趣及需求灵活调整授课的侧重点,也会穿插提及自己参加国际计算经济学与金融学会议过程中了解到的计算金融相关的最新国际研究动态。与课程设计相呼应,课程期末采用演讲和提交课题报告的非标准化考核方式。学生演讲时,学生根据老师提供的互评表从选题、相关性、清晰度、逻辑、数据支持、工作量等多方面进行评分。本人则在每组学生报告结束后立即给出反馈,帮助学生进一步修改课题报告。回忆2018年春季至今已两度教授《计算金融》课程,学生评教成绩有显著提升。更令本人欣慰的是,今年从多位已毕业学生得知课堂上教授的基于量化分析的投资组合优化内容对毕业投身金融行业的同学有实用价值。另一方面,随着科技金融的兴起,许多申请出国的同学填报了量化金融或计算金融方向的专业,纷纷找我做推荐人。由此看来,自己当初在设计课程时坚持的以人为本原则是值得继续的。本人当再接再厉,从学生的兴趣和需求出发,做好自己的本职工作,让学生感受到所学有用,为社会培养可用之材。