张运刚
发布时间:2019年12月19日 15:38  浏览次数:


张运刚,男,中共党员,博士,教授,保险学院精算系主任、保险学院教师第一支部的支部书记。中国精算师协会正会员,日本精算学会会员。长期从事保险精算学、养老保险方面的教学与科学研究,精算教育人才培养的服务工作。

(1)坚持立德树人、因材施教,为党育人,为国育才的指导思想,搞好本职工作。本年度在本科层次独立讲授社会保险精算、金融数学,研究生层次独立讲授中级寿险精算、高级寿险精算理论与实务、养老金精算、社会保险精算、寿险精算与产品开发。这些课程以难度大而著称。通过课前精心备课、课堂上深入浅出、课后及时总结,与学生经常互动交流,采用理论教学与实验教学、实务教学相结合的方式,运用通俗的语言与直观的展示,强调精算思维能力的培养,提高了学生的满意度。坚持高标准、严要求的同时,结合教学内容,适时添加课程思政元素,使学生思想境界有显著提升,培养学生拼搏意识与奋斗精神。

(2)优化人才培养体系。在学校学院的领导下,本人具体负责精算学新专业人才培养方案的优化完善,以适应日新月异的科学技术发展所带来的挑战。该专业既要与学校学院的学科特色相结合,又要体现自身的专业属性,还要与传统的保险学(精算双语实验班)相区分与协调。调动全系精算师资,征求校外有关专家与保险公司精算师意见,完善了人才培养方案。同时,还注意与研究生层次的保险学(精算方向)的人才培养方案相协调,目的是提升人才培养质量。组织青年教师申报教育教学改革项目,如仿真实验建设、精算实务课建设项目。

(3)建立精算人才培养的服务网络体系。一是加强线上线下课程建设,继续推动《寿险精算》精品在线开放课程建设;二是搞好北美精算师考试中心建设,为我校学生就近参加北美精算师考试提供支持,一方面可以提升人才培养质量,另一方面增加精算岗位的就业机会;2019年我校成为北美精算师协会精算教育联盟(UCAP)成员,提高了我校精算教育的影响力。三是加强与北美产险精算师协会合作交流,培养产险精算人才质量,去年与今年分别有我院本科精算学生获得该协会亚洲赛区论文挑战赛一等奖第一名。四是组织学生参加“慕尼黑再保险杯”精算数学竞赛,每年都取得了良好的成绩。五是邀请了10余名业界资深精算师来校讲授精算实务课程,不仅使学生对专业更加热爱,学到了书本上难以学到的东西,而且也增加了实习与就业的机会。六是与英国精算师协会合作,推动课程免考认证,培养国际认可的精算人才;配合免考认证,该协会在成都也设立了考试中心。七是在继续搞好英国赫瑞·瓦特大学“2+2”精算留学项目的基础上,已成功新推出了加拿大达尔豪斯大学的“2+2”精算留学项目,为学生发展提供更多的选择机会。八是指导2017级保险精算学生参加“三下乡”社会实践活动(寻访成都保险校友)获校级一等奖,本人也获优秀指导教师。

总之,教书应与育人相结合,因材施教,寓教于乐,与时俱进,不断创新,才能培养出更多的社会主义事业的合格建设者和接班人。


关闭

  上一条:赵建容
  下一条:张钰