赵建容
发布时间:2019年12月19日 15:40  浏览次数:


赵建容,男,经济数学学院教授。政治思想觉悟高,认真践行“为党育人、为国育才”的教育初心和使命,坚持把落实“立德树人”根本任务贯穿于自己的教育教学全过程,按照“四有好老师”标准严格要求自己,为人正派,作风朴实,具有强烈的事业心和责任感。任职以来,在国内外学术期刊发表论文十几篇,主持科研项目4项,主持教学项目5项,并参与9项。曾获数学微课程教学设计竞赛全国一等奖,校青年教师竞赛二等奖,校非标准化考试优秀试题、四川省教学成果三等奖(合作)和本科招生宣传先进个人等。近一年主要教学工作事迹叙述如下:

遵循“四个回归”本质,坚守教师本分,坚持教书与育人相统一,认真上好每一堂课,努力实践“四个引路人”要求。本年度承担《高等代数》和《数学文化》的课程教学任务,站课时量达到了634课时,认真做好教学环节中的每一关,在课堂授课中“以学生的发展为本”的宗旨,注重课程思政,结合专业特点,凝练专业精神,引导学生努力做到“四个正确认识”。着力提高学生的数学素养和培育学生的创新能力,关注后进生并进行课后单独辅导,所讲授的《高等代数》教学效果良好,各个班级期末原始成绩均在全校前列,两学期全员评教在80%以上。

坚持言传与身教相统一,在服务学生过程中落实“立德树人”根本任务。坚持经常性的与学生交流,担任学业指导中心咨询专家,每月一次解答高等代数、数学分析以及大学生数学竞赛相关问题,开设《大学数学学习方法》讲座。作为学院专家,承担教学观摩主讲1次,并通过教学观摩、教学研讨使青年教师教学水平得到提高。负责数学竞赛的宣传工作、对外联系和课程安排等组织管理工作,参加竞赛课程周末、暑假培训,组建竞赛提高班培训。3月带队到哈尔滨工业大学参加第十届数学竞赛决赛,获决赛非数学类全国三等奖1项;10月带队到四川大学参加第十一届数学竞赛预赛,获预赛全国一等奖34人,二等奖42人,三等奖41人,其中非数学3人、数学组1人进入决赛,非数学类全省前30占10人(川内高校最多),前100占20人,进决赛人数、获一等奖人数和前100人数较去年均实现了翻倍,取得了我校的历史最好成绩。此外,在本年度,指导本科毕业论文6篇,本科生科研创新项目1项。

坚持潜心问道与关注社会相统一,积极进行教学改革创新。本年度参与3项教学改革项目,担任《数学文化》和《大学生数学竞赛》教学团队负责人,在代理的代数课程组长期间,负责高等代数补考等教学安排。多次参加学院教学改革和研讨会议,积极发言提出个人意见,参加国内教学研讨会议,学习交流先进经验。参与《高等代数》教材的修订,完善《数学文化》课程思政的内容,筹建《机器学习的数学理论与方法》课程和讲义。积极参加学校本科招生宣传工作,通过做讲座、现场宣传、微信转发和录制金融数学专业视频等进行招生宣传工作,获得本年度普通本科招生宣传先进个人。


关闭

  上一条:赵劲松
  下一条:张运刚