赵劲松
发布时间:2019年12月19日 15:41  浏览次数:


赵劲松,白族,中共党员。教育部马克思主义工程教材专家,中国经济史学会理事。2008-2009年获国家留学基金委资助赴美国加州大学洛杉矶分校(UCLA)经济系和中国研究中心学习,2010年获得南开大学经济学博士学位。现任西南财经大学经济学院副教授、博士生导师、经济史研究所所长。主要讲授《微观经济学》、《中国经济史》等课程。

一、兢兢业业,立德树人

习近平同志指出:“高校哲学社会科学有重要的育人功能,要面向全体学生,帮助学生形成正确的世界观、人生观、价值观,提高道德修养和精神境界,养成科学思维习惯,促进身心和人格健康发展。”教师一个非常特殊的职业,正所谓“学高为师,身正为范。作为工作在一线的高校教师,立德树人应该是每一位老师时刻牢记的使命。

赵劲松老师在其实际工作中也做到以德为先,精进教学技能。充分用好课堂教学这个主渠道,坚持以学生为中心,遵循教书育人规律和学生成长规律,让所讲授的课程都与思政课同向同行,形成协同效应。

二、求真务实,提升教学技能

作为一名在教学科研岗位上工作了近8年的“老教师,赵劲松老师仍然保持会花大量时间和精力在备课上,对于讲授过多次的课程也依然如此。她会将与授课内容密切相关的最前沿研究成果用生动的经济学语言和同学们分享,赵老师的课堂活泼生动,启发同学们思考。由于注重将科研成果与教学实践相结合,赵劲松老师的课堂教学也广受学生好评,2017年度被评选为西南财经大学“我心目中的好老师”。

赵劲松老师对教学和科研工作富有激情,她在本科教学工作上倾注大量时间和精力。其参与编写的教育部马克思主义重点工程教材《中国经济史》已经与2019年3月在全国推广使用。对于教学工作,赵劲松老师始终认为,“每个孩子的头脑都不是容器,而是有待点燃的火炬”,她十分享受与学生讨论和互动的时间。在实际工作中也非常重视对学生的培养,指导的硕士生毕业论文曾获得“优秀毕业论文光华奖”。除此之外,赵老师也多次指导学生参与各级科研、学术创新活动,还推荐多名优秀本科学生成功到杜克大学、香港中文大学、北京大学、清华大学等学府继续深造。

德国哲学家雅思贝尔斯说:“教育就是一棵树摇动另一棵树,一朵云推动另一朵云,一个灵魂召唤另一个灵魂。”教书育人路上,谨以此言勉励自己,不忘初心。


关闭

  上一条:周峰
  下一条:赵建容