范国斌
发布时间:2019年12月20日 17:56  浏览次数:


范国斌同志,20129月进入西南财经大学统计学院工作,主要讲授课程为《计量经济学》《中级计量经济学》《高级计量经济学》《科研训练与写作》和《资产定价与风险管理》等。对待任何工作均谦虚认真、兢兢业业,尤其在教学上表现出色。其个人先进事迹主要体现在:

一、思想政治过硬,理论学习上从不放松自己。

范国斌同志担任统计学院教工第三党支部组织委员,尽责做好了如收取党费等日常工作,也积极完成支部书记交待的各项其他工作。同时作为统计学院分党委纪委委员,积极参加纪委工作培训,配合分党委做好了纪检工作。其政治觉悟和党建工作中的表现得到了党内同志们的一致认可,从2016年来民主评议等级一直为“优秀”。曾多次获得学院和学校的优秀共产党员称号,20196月,再次获得统计学院和西南财经大学2018-2019年度优秀共产党员称号

作为一名共产党员,思想上始终严格要求自己,始终坚持党的领导,不断增强党性观念。学习上从不放松自己,认真执行三会一课”制度,结合学习强国”APP平台,及时学习最新会议精神和习近平总书记的重要讲话。而且在“不忘初心、牢记使命”主题教育中能够做到自我反省,作为支部委员组织和参加了统计学院教工第三党支部推出的党员服务学生活动:“数量茶歇”,真正落实党员为群众做实事的要求。

7月,参加了学校2019年教师集中培训,担任2班(新担任辅导员或班主任的青年教师班级)班长,作为教师代表在开学典礼上发言,通过努力学习顺利结业并获“优秀学员”称号。理论学习的深入带动了实际工作的积极性,今年范国斌同志还获得了学校首届(2018-2019年度)师德先进个人称号

二、坚持“以本为本”,对教学充满热情。

不怕辛苦,积极分担学院和系所的教学任务。2019年度承担了多达741课时(折算后)的教学工作量,入职7年来每年均完成合同所规定任务2倍以上的教学工作量。但一直保持着饱满的教学热情,通过投入大量时间与精力,保证了良好的教学质量,教评成绩一直处于学院和学校前列,本年度评教处于前97.25%。在评教指标中,“条理清晰、逻辑严密”和“老师对问题的解答”一直是得分最高的两项。在评教留言中,“细致耐心”、“有责任心”和“敬业”也是反复出现的高频词汇。范国斌同志在教学中一直秉承“学生不懂,那就想办法把他讲懂为止”的理念,能做到“24小时在线答疑”,其优秀事迹得到了校报的宣传肯定(见201965日第593期)。学生同样对其敬业和耐心态度好评如潮,今年再度获得西南财经大学第五届“学生心目中的好老师”称号,这已经是范国斌同志继第三届和第四届后,连续三届获得该荣誉称号。

范国斌同志坚持教学创新,积极参与教改项目建设。一直积极参与国家精品资源共享课《计量经济学》和研究生公共基础课《中级计量经济学》的建设工作,参与国家级规划教材《计量经济学》的修订工作。学习团队经验后,2018年开始主持多项教改项目。2019年,主持中央高校教改专项课程思政项目,探索《计量经济学》课程思政教育模式。担任《计量经济学》慕课负责人,2019年成功获评四川省省级精品在线开放课程

三、坚持“立德树人”和“全过程育人”。

范国斌同志在统计学院这一优秀集体中,向庞皓老师、黎实老师与谢小燕老师等前辈典型学习,受到了良好的师德师风熏陶。统计学院在全校最早开始试行“专业班主任”制度,范国斌同志一直是其中的优秀代表。曾完整地担任了2013级经济统计一班的专业班主任,现担任2018级经济统计一班专业班主任。范国斌同志对待班主任工作的认真态度和灵活的工作方式曾在统计学院公众号上以“爱学生、学生爱”为主题进行推送,也曾在学工部公众号上以“陪伴是最长情的教育”为主题进行宣传。学院年度考核等级为“优秀”,并最终获得学校2018-2019学年“优秀班主任”称号

范国斌同志在学生中的受欢迎程度,也使其常常成为学生内心的最佳导师选择,每年指导本科毕业论文数量常为学院最多。2019年度,指导本科生毕业论文8篇,其中2篇获校级优秀毕业论文;指导硕士生毕业论文6篇,其中3篇获学校“优秀硕士学位论文光华奖”

在课外,范国斌同志也积极指导学生科研与社会实践。指导学生参加美模比赛,获M奖和H奖各一项;指导本科生科研创新项目12项,指导大学生创业训练计划项目3项,其中1项入选省级大学生创新创业训练计划;指导暑期三下乡活动4项,其中1项获优秀实践团队,个人获得学校2019年度暑期“三下乡”社会实践活动优秀指导老师;范国斌老师在学生升学过程中也总是提供无私帮助,本年度又为40多名学生申请国内保研夏令营或申请出国留学签署推荐信;甚至在文体方面,也已作为教练连续第三年带领统计学院学生足球队参加“光华杯”和“足协杯”比赛,并定期参与其训练。

四、有担当精神,兢兢业业参与公共服务。

范国斌同志一直坚持为学科建设和人才培养贡献自己的一份力量:2019年度,连续第三年在统计学院“教育思想大讨论”中作为教师代表进行分享,积极参与数量经济学专业培养方案修订工作,参与学院统计学一级学科评估资料准备工作等。

除了学院工作,也积极配合学校各部门的工作:受学工部选拔,作为优秀班主任代表赴美国俄克拉荷马州立大学参加第十一届学生事务国际研讨会;受校分团委委托,评审第十七届本科生科研创新项目立项申报书23份;受教务处安排,在学生学业指导中心担任值班咨询老师6次。

在学院内部,各类日常本职工作更是从不缺席:全年承担各类命题工作9次,阅卷6次,监考9次,面试5次,答辩9次,论文评审13篇;当学院同事有其他临时工作需要支持时也从不拒绝:例如,一人承担了2019届本科生实习报告评阅工作204份,一人承担了2018级应用统计专硕实务课程报告评阅工作72份。范国斌同志为人友善和顾全大局的作风受到学院同事的一致认可, 20193被学院选举为西南财经大学第七届教职工代表大会暨第十六届工会会员代表大会代表。

综上,范国斌同志在思想上和实际行动中均一直贯彻着“为党育人、为国育才”的要求,无论是从其一贯表现还是本年度表现看,均属于学院教师中优秀代表,故强烈推荐其成为学校2019年度“优秀教师”候选人。


关闭

  上一条:何婧
  下一条:邹燕