李雪
发布时间:2019年12月20日 18:21  浏览次数:


2015 年 7 月在美国获得经济学博士学位后,怀着一颗报效祖国的赤诚之心,回国参加工作。2015 年 9 月至今在西南财经大学中国金融研究中心从事专职教师工作,2018 年兼任中心硕士生的班主任。在从事教育工作的四年多以来,在自己的工作岗位上勤勤恳恳、兢兢业业,始终以为了学生的一切,一切为了学生的心态全身心投入到教育教学以及科研工作中,取得了较好的成绩。

首先,主动学习思想政治理论,提升政治修养。积极参加学校和中心组织的各项思想政治教育活动。为了对标先进、进一步提升政治修养,积极申请加入中国共产党、按时参加入党积极分子以及党员发展对象培训班的学习。这些学习活动都为我对学生进行思想政治教育、遵纪守法教育、诚实守信教育,以及帮助学生树立正确的世界观、人生观、价值观提供了积极的帮助。

其次,在教学方面,认真备课与授课,学生评教排位较好,从未发生任何教学事故。平时成绩考核方式多样化,通过引入小组讨论和小组展示,有效调动了学生学习和互动的积极性,提升了教学效果。小组讨论采取头脑风暴的形式,提前一周提供题材范围,讨论当天给出备选的讨论话题,让各小组在有限时间内利用头脑风暴法进行更自由的思考,从而让小组成员在相互思想碰撞中激发创造性,每次小组讨论都会收获很多新颖的观点和思路。为提高学生的参与度,小组讨论和小组展示都让小组之间相互提问,提问的质量和回答的质量都计入对应小组的成绩,这种创新的考核方式极大地激发了学生的兴趣和积极性。积极参与教学改革以及教学资源建设活动,积极参与各项教学服务活动,并参与青年教师指导。同时,寓研于教,以研促教,教研相长。潜心科研,现已提前完成两个聘期的科研任务,并积极将科研成果转化为教学素材,将学科前沿引入课堂,通过课堂上的有效探讨,发现新的研究话题。

最后,在指导学生方面,到目前为止指导了(或正在指导)14名硕士研究生,其中四名已圆满完成硕士阶段学习以及硕士学位论文的答辩。为引导学生对科研产生兴趣,并尽早对毕业论文进行准备,从研一开始就要求学生积极参与学校和中心的各种学术活动,并从学科顶尖的学术会议(如美国经济学年会、美国金融学年会等)议程上跟进学术前沿,并发现自己感兴趣的研究领域。鼓励学生参与老师的科研项目,并要求其对自己感兴趣的权威文献的研究结果进行复制,以此培养学生的科研能力。此外,义务指导过一名毕业前夕撰写论文压力过大导致心理焦虑的学生。通过反复的沟通、心理疏导、学术探讨以及论文写作指导,该学生现已顺利毕业。

我深知现有的成绩只是照亮下一起点的火炬,让我更有信心投入到自己所深爱的教育事业。


关闭

  上一条:李雨浓
  下一条:李可