廖振中
发布时间:2019年12月24日 10:34  浏览次数:


题记:以德树人,以法修身,三尺讲台上书写光荣和梦想。

廖振中,西南财经大学法学院副教授,法学博士。现任中国银行法研究会理事、四川法学会民法研究会理事,四川法文化研究会理事,西南财经大学PPP协同中心联席主任。廖振中老师多年来牢记“立德树人”这个教育的根本任务,站在“为党育人,为国育才”的高度,坚持“四有好老师”标准,做好学生“四个引路人”,为把学生培养成为中国特色社会主义事业合格的建设者和可靠的接班人奉献自己的光和热。在教学过程中不忘初心,牢记使命,注重把社会主义核心价值观和正能量传播到学生的心田,能够正确地贯彻执行党的教育方针和各项方针政策,始终同党中央保持一致,具有强烈的事业心和责任感。

一、坚持教书和育人相统一,做有道德情操的好老师,做学生学习知识的引路人。

廖振中同志以知识的传授为根本,热心教书育人,教学效果良好。2003年留校任教以来,廖振中同志老师一直从事教学一线工作,讲解《民法总论》、《物权法》、《合同法》、《经济法律通论》等多门核心主干课程。2009-2019十年间所参评的19次评教中,廖振中老师参与本科学生全员评教排位均在90%以上,百分比排位平均95.5%,最近五年教学督导组评分均在85分以上,曾多次获得法学院年度“教学标兵”称号。2006年被评为成都市“一专多能”优秀教师2006年,20112012年分别被评为“西南财经大学优秀教师”,20102012年获西南财经大学“西南财经大学我心目中的好老师”称号。2019年作为金融法学研究团队主要成员之一入选西南财经大学2018-2019年度师德先进团队(仅有两个团队入选)

奉行“知行合一,知是行之始,行是知之成”的教学理念,重视教学改革,不断探索和尝试新的教学方法。廖振中老师作为主要参与人员编写国家级统编教材两部:《经济法》(西南财经大学出版社)、《经济法律通论》(高等教育出版社),其中《经济法》获得“第七届全国高校出版社协会优秀畅销书一等奖”。2012年参与建设首批国家级“应用型、复合型卓越法律人才教育培养基地”。2013年参与国家级“十二五”期间“高等学校本科教学质量与教学改革工程”2013年建设项目。2014年所参与主讲的《民法学》课程被评为四川省“精品课程”。2017年作为主要参与人负责财政部专项资金法学综合实验教学中心项目。2017年至今,廖振中老师负责主持法学院重点教改项目“卓越法治人才培养自媒体多方互动教学平台建设”,该项目以“五大模块十二项功能解决八大教学问题”为主轴,探索法学教学从“课堂集中教学”向“碎片时间学习”,从“校内内卷授课”向“内外协同教学”,从“老师单向灌输传授”向“学生深度合作学习”,从“书本知识讲授式教学”向“思维能力培养式教学”的四大教学理念范式转变。该项目已经取得阶段性成果。2019年廖振中老师作为负责人申报“线上线下混合式金课”《民法总论》以及“小班教学课程”《卓越财经法律人才思维与技能实战培训》。

二、坚持言传和身教相统一,做有仁爱之心的好老师,做学生锤炼品格的引路人。

廖振中老师历年来坚持做学生的良师益友,倾听学生的心声,积极为学生参与科研、考研出国创造条件,推动学生成长成才。例如,2005级研究生熊川破格成为Asian-Mena Counsel 2018年度中国最佳律所——北京中伦律师事务所首位35岁以下的高级合伙人;2011年廖振中老师指导研究生彭俊霞的硕士毕业论文《个人基因信息财产权研究》获西南财经大学优秀硕士学位论文光华奖2013级人力资源管理陆慧琪同学在廖老师的法学二学位课堂上对法律产生了浓厚兴趣,2018年考上清华大学法学院研究生;2014级法律会计双学位邢雨同学在廖振中老师的指导下2018年考上中国政法大学研究生,并于2019年被牛津大学Somerville学院法律金融专业LLM录取继续深造。在2019年第十七届西南财经大学本科生科研创新项目中,廖振中老师作为指导教师带领学生成立科研小组4个,最终立项3(法学类2项,经济类1项)。

三、坚持学术自由和学术规范相统一,做有扎实学识的好老师,做学生创新思维的引路人。

廖振中老师始终关注学科发展的前沿动态,努力保持、提高自己科研能力和业务水平,勇于钻研,勤于探索,科学研究成绩显著。曾在《中国法学》、《现代法学》、《比较法研究》、《财经科学》、《社会科学研究》等核心期刊上发表论文18篇。其代表作《我国民间借贷利率管制法治进路的检讨与选择》一文发表于《现代法学》2012年第2期,该文被《人大复印资料•经济法》2012年第6全文转载,并于2013年获西南财经大学优秀科研成果奖。截至2019年末,该文在中国知网(CNKI)被下载 3223次,被转引132次。2019年在《China Legal Science(A级刊物)第三期发表《中国PPP特别立法的重构研究(英文)》一文。廖振中老师主持四川省社科基地项目、法治四川专项课题2;参研国家自然科学基金、国家社会科学基金教育部人文社会科学研究项目、四川省社科重点基地项目4;主持西南财经大学重大基础理论研究项目1。以上项目均已经结项。

四、坚持潜心问道和关注社会相统一,做有理想信念的好老师,做学生奉献祖国的引路人。

廖振中老师积极投身社会实践活动,参加社会服务项目。廖振中老师长期担任四川省法律援助中心副站长,多年来指导学生对外提供法律咨询上百次,援助办理各类案件数十起,社会反响良好。2012年所代理的涉外著作权纠纷被四川省高级人民法院作为知识产权保护示范性案例,得到旁听的人大代表及德国驻蓉领事馆领事充分肯定。廖振中老师常年担任政府顾问,如成都市中级人民法院专家调解员,四川省国资委专家库成员,四川省住建厅海绵城市建设专家委员会成员,四川省监狱局改制顾问,成都市商务局双反审查中心顾问,并为成乐高速中外合资纠纷、锦江宾馆改制、中石化集团与国电集团四川分公司内部风险控制、大魔方演艺中心PPP项目、成都地铁四号线、乌鲁木齐地铁一号线PPP项目等一系列国有投资重大项目提供法律专家咨询意见,受到省、市政府相关部门的肯定。近年来,廖振中老师应邀为多家行政、金融机构与国有大型企业进行了法律知识讲座上百次。教有特色,得到了四川省政府、四川省财政厅、四川省交通厅、甘肃省审计厅、四川省高级人民法院、成都市中级人民法院、成都市商务局、贵阳市政府、建设银行四川分行、光大银行西安分行、中铁信托、华夏保险四川分公司、乐山银行、东莞银行、四川省铁路投资集团、四川路桥集团、成都传媒集团、成都产业功能区投资运营集团等多家单位的高度赞扬,为学校带来了良好的社会声誉。2019年,廖振中老师作为负责人进行调研完成《激活沉寂的制度——支付令在金融领域适用调研报告》,该报告受到四川省高级人民法院相关领导的高度肯定,同时在第九届中国民间金融规范化发展论坛、成都市律师协会2019年度会议上进行主题发言,并向最高法院提出相关建议,取得了良好的社会效益。


关闭

  上一条:刘畅
  下一条:廖毅