刘畅
发布时间:2019年12月24日 10:36  浏览次数:

致我过去、现在及未来学生的一封信

学生们:

大家,见信好。身为一名入职两年的“青椒”老师,中彩票成了我财2019年优秀教师候选人,被组织要求写一份先进事迹材料。思来想去,工作时日不长,也没什么先进可言,不如趁此机会和同学们谈一谈,但愿你们有机会可见此信。

先说说本科生。第一,过去两年教授了《管理学原理》和《宏观经济学》两门大学科基础课,评教重灾区,还好同学们给面子,评教成绩尚佳且有进步。这也让我感悟到,也许教授一门本科课不在于我知识储量有多大,而在于用你们听得懂、感兴趣的方式去讲,这将是我未来授课努力的方向。第二,感谢结课后,请求加我微信的同学,谢谢你们的喜欢,看到你们朋友圈丰富的大学生活,深感欣慰。感谢结课后逢年过节依然给我发祝福短信的各位。在此也说明,碰上逢年过节,千万不要给老师送礼物,你们还未经济独立,不要破费,过节发个短信,老师就很高兴。第三,老师过去现在未来的要求都不变,不要以保研、出国等各种理由找我调分数,想要成绩好,好好表现好好学。这个世界不公平之处太多,但在我的能力圈内,希望维护公平。

再说说研究生。希望你们能主动学习,毕竟是研究僧了。课上多思考,发散思维,因为这时候付出多少决定你们能收获多少,毕竟大家也没有外部压力了,全凭自我驱动。还有我带的研究生们,第一,科研进度滞后归根都是懒癌,日后老师严厉起来就不要怨念了,严师出高徒这句话我还是信的,毕业后觉得好才是真的好。第二,多思考以后想从事什么工作,找到热爱和适合的工作,人生幸福一大半,不然上班如上坟,好惨。

另外要表扬一下今年跟我持续做了半年多科研的两个本科小可爱,很开心看到你们的成长,付出终有回报,希望来年你们的论文和比赛有更多开花结果。

祝大家把握二十到三十岁的黄金时间,努力丰富自己,有所收获。说个鬼故事,2019年就要结束了,年初立的flag还记得吗?

凑合写先进事迹的 刘畅老师

2019年12月10日