马桦
发布时间:2019年12月24日 10:38  浏览次数:



习近平总书记讲“教师担负着传播知识、传播思想、传播真理,塑造灵魂、塑造生命、塑造新人的时代重任。”我作为一名西财教师,把习总书记的教诲铭记于心,牢记“立德树人”这个教育的根本任务,站在“为党育人,为国育才”的高度,坚持“四有好老师”标准,做好学生“四个引路人”。教育的初心在于促进学生发展,在于厚德从善,教育的初心在于启迪智慧,温暖心灵,教育的初心是为学生的人生之路点一盏明灯,就是为社会发展进步担当使命。我始终坚持在为国家培育人才的三尺讲台上坚守初心,牢记使命。

一、师者不忘信仰之心,对教育事业负责任,扎根三尺讲台,探索教学改革。

我一直希望成为学生爱戴的教师,所以一直坚持“真诚对待每个学生,融入到学生内心,追求更高的教学水平”的工作理念。严格要求自己,以高度的责任心认真备好每一堂课,精心上好每一堂课。在教学过程中,我不断以新的标准要求自己,从教学内容、课件制作、教学方法到教学重难点、教学技能等多方面自我修正,问教材、查资料、选案例,根据新的学术动态更新观点,并且把我作为成都市仲裁委员会首席仲裁员的工作经验、思考方法和裁判思路和学生们分享,这样,师生之间就改变了课堂传授和接受这样的二元关系,而是逐渐形成共同探讨、互勉互励的互动关系,并且我会针对这种互动关系中发现的学生的重难点和困惑点,及时更新自己的教学教案,每一年都会对教案重新回顾和修改,课堂上,总是用幽默风趣的语言风格、生动艺术的表达方式,引起学生的共鸣。特别是我为本科生开设的《侵权责任法》课程涉及现实生活各种意外事故的法律问题,为了上好这门课,我走访了公安局交警大队和成都市医学会,了解机动车事故和医疗事故鉴定的处理流程和方法,这种来自于现实生活的素材新鲜生动,讲授起来使学生们充满了兴趣;并聘请了长期从事侵权法的律师走进课堂进行嵌入课程教学,取得了良好的教学效果;我认为法学院的同学们无论以后是当律师还是法官、检察官,都需要和人打交道,所以要有很好的表达能力和沟通能力,同时文书写作需要逻辑正确、用词精准,这就需要同学们有良好的写作能力。所以,我注重在课堂发言中培养同学们的表达能力,在课堂论文的写作中琢磨他们的写作能力。

二、师者不忘仁爱之心,对学生关怀备至。因为我懂得,教育不止是知识的传承,更是心灵的碰撞、感情的共鸣、有爱的教育才有生命力。

我热爱教学事业,热爱自己的学生,希望能以自身的人格力量影响学生,真正地融入学生的内心,成为学生喜爱的良师益友,成为学生欣赏的教师。从登上讲台的那一天起,我就把爱与责任融在了自己的内心深处,对事业的爱,对学生的爱,对事业的高度负责,对学生的高度负责。有课的时候,常常提前到教室,为学生答疑解惑,不仅解答课程本身的疑问,更多的还有关于考公检法公务员还是进律所的职业选择、关于国外读LLM还是国内读硕的学业选择,并帮助多名家中父母遭遇意外事故的同学分析选择维权的法律路径。


 

 



 

 

 

 


关闭

  上一条:彭博
  下一条:刘畅