袁鹏
发布时间:2019年12月24日 10:42  浏览次数:


袁鹏,男,中共党员,现为工商管理学院副教授,博士生导师。至2008年从教以来,袁鹏老师潜心教育教学,爱岗敬业,默默耕耘于三尺讲台。他始终不忘教育初心,十年如一日,努力实践着“教为不教”的教学理念。

作为一名高校教育工作者,袁鹏老师十分注重教书育人工作,先后承担了管理经济学、经济增长理论、经典文献导读等5门本硕博课程,以及学院的MBA和对外培训课程。在教学过程中,他认真对待和努力讲好每一节课,不断更新教学大纲、课件、教学案例和数据等教学材料,从不因教学科研任务繁重或课程已讲授多年而有丝毫懈怠;他善于换位思考,从同学们的角度出发,了解他们在学习过程中的需求,尽其所能提供学习上的帮助;课间,他坚持在教室里与同学们交流,解答课程疑难问题。在本科生课程方面,他擅长于理论与实践相结合,通过导入现实问题激发学生的学习兴趣。在课程结束后,他仍然坚持通过课程群向学生推送与课程有关的资料,使学生温故而知新,保持学习热情和对现实问题的关注。在研究生课程方面,他注重培养研究生的科学研究能力和方法论水平,课程内容深浅适宜,深受学生好评。因教学效果突出,他被评为学院“优秀教学工作者”,并连续3年被推荐为学校的“优秀教师”候选人。

在教学过程之外,袁鹏老师还经常通过面谈、在线交流、短信等方式与同学们交流,倾听他们的声音,为他们排忧解惑,提供思想、学业和生活等方面的指导。近年来,他每年指导4支以上的本科生团队申报创新创业项目,参与“尖峰时刻”、“营销策划大赛”等竞赛活动和“三下乡”、“西财暖冬”等各类实践活动,多支团队获得了立项;他乐于帮助同学们,为同学们出国留学、参加推荐免试和夏令营等撰写推荐信30余人次。作为研究生导师,他悉心指导研究生,坚持每周与每位研究生讨论至少1个小时,经他反复修改后的研究生学术论文在学术节和各种论文大赛上先后获得一等奖3项,二等奖和三等奖10余项,且多篇论文在A、B类学术刊物上发表。善歌者,使人继其声,善教者,使人继其志。他指导的多位硕士研究生立志于学术研究,选择了进一步攻读博士学位。由于在学生培养方面成绩突出,袁鹏老师连续2次被评选为西南财经大学“我心目中的好老师”(2017年、2019年),以及2次被评为“优秀班主任”(2011年(原工作单位)、2019年)。

袁鹏老师深知教学与科研相互促进,唯有不断提升自己的专业素养,将课程中的知识点和学科发展有机的结合起来,才能更好地做好人才培养的工作。他积极申报科研项目,先后主持了3项国家级科研项目,4项省部级项目,在国内外学术期刊上发表论文50余篇。在课程讲授上,特别是在研究生课程方面,他坚持将自己的科研成果以及学科前沿知识融入课程内容中,深化了学生对课程内容的认识以及对学科前沿的把握。

成绩和荣誉属于过去,教无止境,学海无涯,袁鹏老师深知不断学习和进步的重要性。为了不断提高自身教学能力,袁鹏老师积极参加各类教学培训以及承担承担教学改革项目,探索适合新时代大学生性格特征和知识结构的教学方法。2019年,他参加了20课时的《MOOC的设计、开发和运营》培训,并主持了2项教育教学改革项目,在通向新的教学模式和改进教学方法的道路上不断探索前行。此外,袁鹏老师还非常乐意与刚入职的青年教师切磋交流教学技巧和经验,通过为青年教师上教学观摩课,组织课程组讨论和系所内部交流等方式,为青年教师提供教学方面的建议,为青年教师成长提供帮助。2019年,袁鹏老师所在系所和课程组还有2名入职仅两年的青年教师成为了“优秀教师”候选人。

桃李不言,下自成蹊。成绩和荣誉背后更多的是奉献、是责任、是情怀。每一位学生的悉心教导,每一节课的全力以赴,每一个科研项目的亲力亲为,每一篇论文的耐心修改,袁鹏老师在用严谨的态度和诚挚的心,在用实际行动,努力诠释和实践着一名高校人民教师教书育人的初心。


关闭

  上一条:陈朝兵
  下一条:廖振中