李艳
发布时间:2019年12月24日 12:47  浏览次数:


李艳,女,讲师,中共党员,承担《大学生职业生涯规划与创业基础》课程教学任务,在工作期间获得西南财经大学学生工作先进个人、西南财经大学第三届大学生职业生涯规划与创业基础课程教学竞赛三等奖、三下乡优秀指导老师、机关优秀女教职工等奖项。

习总书记在“全国高校思想政治工作会议”上强调,高校思想政治工作关系高校培养什么样的人、如何培养人以及为谁培养人这个根本问题。作为生涯教育的具体实践者,我认为生涯教育的目的,就是培养学生成为“如其所是”的自己。作为一名从事一线管理服务工作的教师,我深知我的岗位职责就在于服务学生。现将工作情况汇报如下:

一是以服务学生为立足点,为学生提供精细化的就业指导服务。2019年针对全校毕业生开展“求职加油站”系列活动,为毕业生提供“一对一”简历修改、模拟面试、生涯咨询、公招考试培训等服务,共举办7期,参与学生近千人。首创的“生涯咖啡馆“活动,每年举办15场左右,涉及基层就业、国际组织、保险、证券、互联网金融等主题。

是以就业民生工作为着力点,健全就业困难学生群体帮扶机制。对就业困难学生群体采取生涯决策指导、就业技能提升、优先推荐、求职补贴“四结合”方式,重点关注和帮扶新疆籍少数民族学生(92人,2018届就业率100%,2019届初次就业率85%)、残疾学生(5人,就业率100%)以及建档立卡贫困户家庭毕业生(119人,有就业意愿毕业生就业率100%)等特殊群体,实行“一对一”就业跟踪和帮扶机制。

三是以国家需要为出发点,引导毕业生服务基层。首次制作了《西南财经大学选调生宣传手册》,挖掘梳理基层就业案例9篇,利用微信平台和课堂等进行宣传。首次举办“2019 届选调生岗前职业能力培训”,参与学生100余人,学生满意度达95%以上。走访成都市委组织部、重庆市委组织部、美姑县委组织部和新疆自治区组织部等,持续做好基层校友跟踪回访工作。

四是以项目开展为突破点,构建校企合作新平台。负责我校企业俱乐部工作,举办活动20余场,参与学生1000余人。首次举办了西南财经大学企业俱乐部总结暨交流大会,进一步探索校企合作的新模式。

五是以就业调研和学习培训为切入点,提升自己的业务能力和专业能力。就业调研方面,先后完成“大学生职业规划意识”、“本科生就业意向”、“硕士研究生就业意向和就业服务需求”等调研报告,参与完成四川省教育厅课题“本科生全程化职业规划”。学习培训方面,通过不断参加培训和学习先后获得GCDF(全球职业规划师)、国家二级心理咨询师、BCC(全球生涯教练)、UCC(高校生涯教练)、UCT(高校生涯导师)、UCG(高校生涯团辅)、职业测评师等证书。


关闭

  上一条:敖玉兰
  下一条:袁鹏