孙林
发布时间:2019年12月24日 17:00  浏览次数:


今年是本人在西南财经大学任教的第二十个年头。百尺竿头更进一步,本人在平凡的教师岗位上,勤勤恳恳,兢兢业业,严谨求实,努力工作。每天都以饱满的热情,踏实的工作作风,、面对学生,优良的教学科研成绩回报社会,赢得了学院领导、同事、社会和学生的好评。

  1. 政治纪律,师德修养

    历经了20年的教学工作之后,本人深刻领会到了,作为一名人民教师,一定要坚决扛起党和人民赋予给教师的责任,练就敢担当作为的真本领、硬功夫。本人一如既往地视服务学生为己任。无论是课堂教学,还是赛前辅导,或者研究生课外指导,本人均穷平生所学,传予学生。本人还时刻关爱困难学生,一有机会,本人便会倾尽全力提供帮助。

  2. 坚持科研,突出教学

    科研方面坚持不懈,本人在去年基础上今年再次出版了一本国内首译的哲学著作(《文明的衰落与复兴》),填补了国内哲学相关课题的空白。与此同时,本人马不停蹄,正在翻译心理学泰斗西奥多·赖克的著作《神话与罪责》,预计明年底出版。这部译著也系国内首译,将填补心理学相关课题的空白。

    本人指导的三名研究生今年顺利毕业,在下半年的选导师过程中,共有四名学生选取本人为导师。

    今年本人分别在上下半年担任了实用文体翻译及英语演讲课程组组长。在担任实用文体翻译课程组组长期间,本人组织了数次本课程组教学研讨会,并赴重庆与四川外国语大学翻译学院领导进行了深入交流。在担任英语翻译课程组长期间,本人组织了全国演讲比赛的校内选拔赛,组织本课程组成员老师以评委身份参加比赛,并对比赛进行了深入评析,同时,本人还带队赴四川大学外国语学院进行演讲课程教学交流。

    本人在教学上时刻坚持以学生为主体的教学方式,将课堂交给学生。在本科演讲课程教学中,学生不仅仅是听众,更是演讲者与评论者。在翻译课程教学中,学生角色也非仅仅是普通参与者,更是译作技巧的评述者。在研究生高级英语教学中,本人甚至将英语课堂改变成了各类财经专业课课堂,让学生以统计学、建模等方式自主学习英语,本人甚至还在课堂上给学生讲解飞行器原理。这些新颖的教学方法与内容让研究生大开眼界,强化了其自主学习的动力。

  3. 爱岗敬业,业务精湛

    本人自2003年以来一直担任学生英语竞赛指导教师,在国内演讲、辩论界占据了一席之地,为财经大学赢得了远超学校综合排名的竞赛获奖排名。本人在今年指导的学生共获得全国英语辩论赛三等奖一次,地区赛一等奖一次;全国英语演讲赛地区赛一等奖一次,二等奖两次;另有一次正在进行的全国英语演讲赛进入决赛。与此同时,本人还获得全国英语辩论赛优秀评委称号两次。

  4. 尽心尽力,服务社会

    凭借本人在全国演讲、辩论界的成绩,本人积极将自身所获回报社会。去年年底,本人赴树德中学以点评专家身份参与科讨会,今年11月本人又应邀参加了2019年中美友好城市中学生英语辩论赛的评委工作,收到了组委会的一致好评。

     

 


关闭

  上一条:谢小芹
  下一条:潘紫萌