查少刚
发布时间:2019年12月25日 21:24  浏览次数:


查少刚,生于1970年,西南财经大学马克思主义学院教授,硕士生导师。他不断加强政治理论学习,不断增强四个意识、坚定四个自信,做到两个维护,在政治思想上与党中央保持高度一致,政治立场坚定,思想作风过硬,严格遵守党规党纪。他长期以四有好老师标准要求自己,在实际工作中力争做到六个要,在师德师风方面堪称表率。

查少刚老师主要担任本科生“马克思主义基本原理概论”、研究生“马克思主义与社会科学方法论等课程的教学工作,多年来,年均课时都在600节以上。他自任教以来,始终坚持“让课堂活起来,让学生动起来,让思想飞起来,让价值观立起来”的教学理念,坚持科研与教学并进,致力于打造“享受型”课堂,课堂教学具有极强的亲和力和针对性,教学效果显著,学生评教长期名列前茅。同时,他不断加强教学研究,结合学科性质和内容力争实现教学研究与科学研究的有机统一,2019年主持2项学校教改课题研究,成功申报立项主持教育部全国高校示范马克思主义学院优秀教学科研团队项目重点选题。他受聘担任学校本科教学督导专家,认真履行职责,与广大青年教师深入交流教学经验,为推动青年教师的成长贡献着自己的力量。

查少刚老师始终坚持教学引领科研,科研反哺教学的原则,到目前,他已主持省部级及校级各类项目20余项,在《当代世界与社会主义》、《思想理论教育导刊》、《思想教育研究》等权威期刊发表论文20余篇。2019年发表A级论文1篇,主持A级课题1项,并获得学校光华百人计划教学A类资助。

他热切关心学生成长成才,受聘担任学校本科教学咨询专家和学生学业指导专家。在教学科研工作之余积极参与、指导学生活动,利用各种媒体与学生保持密切联系,为学生答疑解惑,成为学生的良师益友。2019年多次应邀为学生举办专题讲座、讲党课,指导学生成功申报1三下乡国家级重点项目和1项本科生科创项目。他担任教育部硕士生学位论文通讯评审专家,2019年评审论文3篇。同时,他积极宣讲党的理论以及党史国史尤其是习近平新时代中国特色社会主义思想,2019年他为党政机关、企事业单位等社会各界人士举办相关专题讲座100余场,反响热烈,社会服务成效显著。

查少刚老师政治素质高,师德高尚,理论功底深厚,教学效果显著,科研成果丰富,社会服务方面成效卓著,20112016连续6年被评为学校优秀教师,2011年以来3次被评为学校我心目中的好老师2018年被评为学校优秀教师一等奖,2019年被提名为学校第五届心目中的好老师候选人。


关闭


  下一条:钟慧