“肆·贰叁”讲坛第一讲:爱德华·甘斯的生平与学说
发布时间:2024年04月17日 11:41  浏览次数:

为积极响应“全民阅读”号召,深入贯彻落实《全国青少年学生读书行动实施方案》,引导激励青年学生爱读书、读好书、善读书,在今年“4·23”世界读书日即将来临之际,学校推出“肆·贰叁”讲坛,邀请校内外知名专家学者开展系列读书、译书、写书分享活动,现推出第一讲《在黑格尔与马克思之间:爱德华·甘斯的生平与学说》。

讲座题目:

在黑格尔与马克思之间:爱德华·甘斯的生平与学说

主讲人:

中国社会科学院大学 黄钰洲 博士

对话嘉宾:西南财经大学 杨楹 教授

主持人:西南财经大学 尹亚军 博士

讲座时间:2024418日下午14:30

讲座地点:西南财经大学 弘远楼109

主办单位:西南财经大学 教务处、校团委

承办单位:西南财经大学 光华读书社

主讲人简介:

黄钰洲,德国弗赖堡大学法学博士,中国社会科学院大学法学院讲师、中国社会科学院法学研究所助理研究员,著有Gesinnung und Sittlichkeit in Hegels Rechtsphilosophie(《黑格尔法哲学中的意向与伦理》)(柏林:2022年),译有《在传统与革命之间:黑格尔法哲学研究》《自然法与普遍法历史》等著作,主持教育部人文社会科学研究项目等多项,在《哲学研究》《哲学动态》《北大法律评论》等发表论文多篇。

黄钰洲老师

对话嘉宾简介:

杨楹,中国社会科学院哲学博士,西南财经大学马克思主义学院教授、博士生导师,中国马克思主义哲学史学会常务理事,研究方向为马克思主义生活哲学、马克思主义基础理论、中国传统文化等,主持国家社科、教育部等研究项目10余项,著有《生活哲学视野中的<论语>研判》《中国马克思主义思想史》《马克思生活哲学引论——生活世界的哲学审视》等10余部,在《哲学研究》等发表论文60余篇。

杨楹老师

内容提要:

马克思与黑格尔间存在什么样的哲学分歧?马克思如何突破唯心主义向唯物主义转变?是哪些重要的人和事促成了这种转变?转变中产生了什么样的理论与学说?主讲人以连接黑格尔与马克思的《自然法与普遍法历史》为基础,将介绍一位险些被忽视和遗忘的哲学家、法学家爱德华·甘斯,他是黑格尔的学生,曾接替黑格尔在柏林大学的法哲学课程,被视为继承和发展黑格尔哲学的恰当人选;他又是青年马克思的老师,影响了马克思的思想形成;他是黑格尔哲学的继承者和推广者,在其中也显现出对黑格尔的差异,有较强的独立性和创新性,青年马克思深受影响,同时也对其展开了较为细致的批判。概而言之,作为连接黑格尔与马克思思想之间的重要桥梁,爱德华·甘斯的生平与学说值得我们好好梳理,从中更好地理解马克思以及马克思主义理论。