学校举办数字化转型与知识图谱引领教学创新发展论坛
发布时间:2024年03月29日 17:00  浏览次数:

为深入贯彻落实高等教育数字化战略行动,推动信息化时代高校教学模式创新改革,探寻基于知识图谱的教学创新发展新路径,327日,西南财经大学教务处携手教师教学发展中心,在弘远楼101会议室举办数字化转型与知识图谱引领教学创新发展论坛。

山东大学工程训练中心副主任、机械工程教授姜兆亮,清华大学在线教育中心主任、教育部在线教育研究中心秘书长汪潇潇,学堂在线高级培训师汪静等作为嘉宾进行了主题分享。西南财经大学教务处副处长许志、教师教学发展中心主任王远均、经济管理实验教学中心主任王凯,各学院教学院长、系主任、教务管理人员以及校内外致力于借助数字化手段引领教育教学改革的教师等100余人齐聚一堂,共同探讨教学创新发展新模式。

许志在致辞中指出,西南财经大学深入落实习近平总书记关于教育的重要论述,落实立德树人根本任务,把教育数字化转型作为实施“新财经”战略的核心要义。他表示,构建教育知识图谱是实现教育数字化的关键步骤,它通过系统梳理专业知识点和知识要素,整合分散的数据,建立知识点之间的关联,形成结构化知识矩阵,构建多维动态专业知识网络,支撑智能化教学和资源整合。学校将通过知识图谱构建,推动人才培养方案修订、课程建设、教材建设及虚拟教研室建设,形成具有生机活力的课程和专业建设生态,实现教育教学智能化转型。

许志主持会议

姜兆亮以“知识图谱赋能高质量人才自主培养”为主题进行发言,他基于高等教育改革的宏大背景,深入剖析了当前本科人才培养所面临的主要问题。他详细介绍了山东大学校本科生院的建设思路和实践探索,并以该校电气专业知识图谱构建为例,阐述了知识图谱对教师课程目标、定位与主要内容的重要性,以及基于专业和课程知识图谱精准建设教学体系和评价教学效果的必要性。他指出,要通过重构专业知识图谱查找课程间重复知识点,梳理课程逻辑关系,发现课程体系的知识漏点,进而优化专业知识体系,深化高等教育数字化改革,提高人才自主培养质量。

姜兆亮作主题分享

汪潇潇以“清华大学高等教育数字化转型”为主题进行发言,她分享了清华大学在高等教育数字化转型方面的在线平台建设、国际合作及实践探索等方面的成果,列举了清华大学利用人工智能技术赋能教育教学工作的创新模式。她强调,在数字中国战略背景下,将人工智能技术与教学相结合打造AI课程至关重要,如AI驱动课堂、知识图谱AI课程、AI助教、全智能辅助课堂等,并可以通过学科的广泛性和难度不断训练大模型,挑战大模型的极限,从而提高AI在教学中的应用程度等。她还呼吁,全国高校要不断探索和发展,大力发展数字教育,形成人机协同共存的教育教学新局面。

汪潇潇作主题分享

汪静以“知识星云:智能时代的知识图谱解决方案”为主题进行发言。她以政策背景和当前教师教学需求痛点为出发点,对知识星云的建设和运用从构建流程、应用场景、应用价值等方面进行了介绍,并通过现场演示学堂在线平台的知识图谱智能生成、智能组卷、学情分析等功能,展示了教师如何实现“开课即建课”,知识点智能标记,跨学科知识交叉关联。她还介绍了如何基于知识星云学科实体——关系底座,进行筛选、决策自主建立个性化学科知识图谱,为学生个性化学习发展提供路径。

IMG_1973

汪静作主题分享

嘉宾分享环节结束后,与会教师围绕本次论坛的主题展开了热烈的讨论。计算机与人工智能学院副院长刘家芬结合自身在在线教育过程中的实践经验,分享了自己对于教学创新和技术应用的独特见解。管理科学与工程学院教授苏应生对比了以往的教学方式与教学工具,对AI人工智能技术在教学中的应用表示期待。统计学院数据科学系主任李可副教授表示,我校在场景化教学、项目学习等教育数字化方面取得了一系列成果,但教育教学改革永远在路上,更加深刻、更加彻底、更加有效的数字化教育转型还需要大家继续共同努力。

IMG_1998截屏2024-03-28 10.15.09截屏2024-03-28 10.16.03

从左到右依次为:刘家芬、苏应生、李可

教师教学发展中心主任王远均以赋能、服务、执行三个主题词概括了他对本次论坛主题的认识。他强调,西南财经大学在教学场景化、数字化提升等方面已经取得了一定成效,但数字化转型仍有更大的空间和无限的可能。经济管理实验教学中心主任王凯指出,作为财经类院校,人工智能为经管类实验提供了新的路径和形式,这将深刻影响经管类实验未来的发展方向,在人工智能技术的推动下,我校经管类实验教学将迎来更加广阔的发展前景。

此次论坛的成功举办,不仅为我校教师提供了一个学习交流的平台,也为学校的教学创新发展注入了新的活力。未来,在数字化转型的浪潮下,学校教师将不断探索新的教学模式和方法,以教学数字化推动财经教育现代化发展,更好服务于教育强国建设。