我校举办中西部金融学科青年教师教学进修项目总结会暨西部高校金融教育协作共同体成立大会
发布时间:2023年12月25日 11:36  浏览次数:

为深入学习贯彻党的二十大精神,贯彻落实习近平总书记关于教育的重要论述,推进教师队伍建设数字化转型,以数字赋能教师专业素质能力不断提升。127日,由西南财经大学承办的中西部金融学科青年教师教学进修项目总结会暨西部高校金融教育协作共同体成立大会在北京举行。中西部高校金融学科学术带头人、青年教师和中西部高校青年教师融合式教学进修项目学员及学员所在高校相关负责人共50余人参会,围绕金融学科发展,青年教师数字化教学水平提升等展开深入研讨。

我校教务处副处长许志对2023年中西部金融学科青年教师专业教学进修项目进行总结。他指出,西南财经大学作为以财经立校的国家“双一流”建设高校,高度重视数字教育发展,大力弘扬“经世济民、孜孜以求”的西财精神,推动优质教学资源共建共享。长久以来,学校强化铸魂育人,在立德树人上用功;强化课程建设,在教学改革上用力;强化开放共享,在服务大局上用情。自2022年秋季学期起,我校与清华大学、复旦大学、华东师范大学、厦门大学和西安电子科技大学共同承办教师司中西部高校青年教师融合式教学进修项目,以公益的形式进行兄弟高校教师进修工作的探索。截止目前,我校已承办3期教师司中西部融合式教学进修项目,培训教师共计达到上千人。为进一步满足中西部金融学科教师进修需求,我校在四川省金融教指委的指导下,针对金融学科教师开展2期金融学科融合式教学进修项目,主办2场全国高校教师发展与数字化转型研讨会,来自全国兄弟院校的2700余位青年教师参与学习、交流,为财经教育高质量发展注入新的动能和活力。

西南财经大学教务处副处长许志发言

圆桌论坛环节围绕“数字时代背景下高校教师能力提升的路径选择”主题开展。重庆工商大学金融学院教授靳景玉、长春财经学院金融学院院长张梁雨、广西财经学院金融与保险学院系主任李雄师、西昌学院经济管理学院教师孙胡蓉分别作为“克隆班”优秀教师代表、优秀组织单位代表和优秀学员代表,对“克隆班”教学形式、数字化教学创新、青年教师教学能力提升等进行了生动介绍,并展开深度讨论,展现了“克隆班”这一融合式教学模式对教师数字化教学能力提升的助推作用。

圆桌论坛环节

为进一步深化实践,西南财经大学联合西部省市区高校共同发起成立西部高校金融教育协作共同体。该共同体由西南财经大学、西藏大学、青海大学、重庆工商大学、兰州财经大学、贵州财经大学、云南财经大学、新疆财经大学、内蒙古财经大学、西安财经大学、北方民族大学、广西财经学院、西昌学院等13所院校组成,旨在探索西部高校金融学科共建、共享、共创、共育之路,建设“大课堂”、搭建“大平台”、建好“大师资”,实现高质量金融专业人才培养规模化、集约化、特色化,为中国式现代化和经济社会发展提供高质量金融专业人才支撑。成立大会上,参与院校代表分别对各校的学科发展、专业特色、教学成果等做了介绍,对西部高校金融教育协作共同体合作发展规划展开交流。

西部高校金融教育协作共同体揭牌仪式