西南财经大学法学院代表队荣获国际刑事法院模拟法庭大赛(中文赛)三等奖
发布时间:2023年04月25日 15:51  浏览次数:

2023年4月15日至16日,2023年国际刑事法院中文模拟法庭比赛正赛庭辩以线上比赛的形式举行,我校代表队与清华大学、中国社会科学院大学、复旦大学、南京大学等多所国内外知名大学一同参加比赛,其中我校代表队从85支队伍中脱颖而出,荣获三等奖。本次比赛代表队由法学院汪蕾教授、雷芸副教授带队。

本届赛事共有来自全国各地的85支高校代表队参赛,参赛队伍数量再创历史新高。本次比赛争议焦点主要围绕“管辖权”、“危害人类罪项下的其他不人道行为”“联合一致共策和平决议”等内容的争论焦点展开。我校代表队成员在备赛过程中查阅了大量国际刑法经典著作和前沿热点文章,对复杂的国际刑法问题进行了详细研究,在指导老师的悉心指导下,团队成员克服备赛时间紧、线上比赛不确定性大、赛题争议焦点多、假期备赛沟通不便等困难,刻苦钻研,认真训练,准备充分,全心投入备赛,彼此配合,最终完成总字数接近4万的三方书状。

图1 我校代表队队员提交的书状

经书状比拼环节后,我校代表队与清华大学、中国社会科学院大学、南京大学等44支代表队参与了正赛环节。面对紧密的赛程安排和强劲的对手,队员们在正赛庭辩陈述与反驳两个环节唇枪舌剑的激烈争锋中表现出色,展现了扎实的法律素养、出色的庭辩水平、沉着的心理素质和良好的团队精神,得到了法官的一致赞赏。最终与南京大学、北京师范大学、同济大学、中南财经政法大学等高校一同获得三等奖,也是西南地区高校在此次比赛中收获的最好成绩。

图2 我校代表队队员参赛实况

国际刑事法院中文模拟法庭比赛是根据国际刑事法院的实体和程序规则进行的模拟法庭竞赛,旨在鼓励学生及业界更好地了解国际法尤其是国际刑法的理论与实践,促进高校之间、高校与国际刑事法院之间的交流联系。近年来,学校加强统筹协调,通过选聘学科竞赛指导教师、开设竞赛训练营等方式,进一步加强教师对学生参加各类学科竞赛的指导,以赛促教、以赛促学,持续提升新财经人才培养质量。